Купить Снять
Избранное
Избранное:

В Петербурге завершено расследование дела «черных риэлторов», работавших вместе с участковым

В Петербурге завершено расследование дела «черных риэлторов», работавших вместе с участковым
 

Главным следственным управлением Следственного комитета РФ по Санкт-Петербургу завершено расследование уголовного дела в отношении преступного сообщества, организованного более десяти лет назад для завладения правами жителей Санкт-Петербурга на недвижимое имущество. В качестве обвиняемых по делу привлечены пять лиц – Максим Овечкин, Денис Ицкович, Кохта Кобалия, Александр Головин, а также сотрудник милиции Михаил Ефрюшкин.

Как сообщает ГСУ СК РФ по Петербургу, следствием установлено, что Овечкин, для совершения тяжких и особо тяжких преступлений, направленных на приобретение мошенническим путем права на принадлежащие малоимущим гражданам в г. Санкт-Петербурге объекты недвижимости, а также убийство указанных граждан, разработал преступный план о создании под своим руководством преступного сообщества, определив его структуру таким образом, что каждый ее участник имел определенный круг обязанностей и выполнял конкретную роль.

Согласно его плану в преступном сообществе существовало четкое распределение ролей, были установлены несколько уровней взаимодействия между его членами, позволявших им непосредственно постоянно не контактировать с лицами из низовых звеньев. При этом Овечкин непосредственно осуществлял руководство преступным сообществом, а также его структурным подразделением, координировал действия его участников, распределял роли в совершаемых членами подразделения преступлениях, приискивал объекты для совершения преступлений, давал указания о вывозе под обманным предлогом владельцев квартир с места их проживания, а также участвовал в совершении насильственных преступлений в отношении потерпевших.

Другие участники преступного сообщества выполняли следующие функции:

- Ицкович общался с потерпевшими, вводя их в заблуждение, сопровождал их в государственные учреждения для совершения юридически значимых действий с жилыми помещениями, осуществлял контроль за состоянием и поведением потерпевших, снабжая их продуктами питания алкоголем.

- Кобалия находил объекты для совершения преступлений, после совершения сделок с жилыми помещениями потерпевших, вывозил последних за пределы Санкт-Петербурга, совершал насильственные действия в отношении потерпевших.

- Головин находил лиц из неблагополучных слоев населения, остро нуждавшихся в денежных средствах, на которых оформлялось право собственности на являющиеся объектами мошеннических действий жилые помещения, и контролировал выполнение этими лицами взятых на себя обязательств перед участниками преступного сообщества.

- Ефрюшкин, используя свое служебное положение участкового уполномоченного милиции 8 отдела милиции УВД по Кировскому району Санкт-Петербурга, находил квартиры, хозяева которых пропали без вести, при этом не имели близких родственников, либо страдали психическими заболеваниями, либо злоупотребляли спиртными напитками или находились в тяжелых жизненных обстоятельствах, используя авторитет сотрудника правоохранительных органов, вводил их в заблуждение, а также участвовал в совершении насильственных действий в отношении потерпевших.

Участникам организованного преступного сообщества предъявлены обвинения в совершении 12 преступлений, среди которых организация и участие в преступном сообществе, мошенничество, убийство и разбойное нападение.

Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело направлено прокурору для утверждения обвинительного заключения.

Ранее, из данного уголовного дела, в связи с заключением обвиняемыми досудебного соглашения о сотрудничестве, были выделены и направлены в суд уголовные дела в отношении членов второго структурного подразделения указанного преступного сообщества Елены Ивановой и Валерия Меренкова. Еще один член преступного сообщества – Сергей Паршин – к уголовной ответственности не привлечен в связи с его смертью.


09.08.2012

БКН.РУ

Комментарии
оставить комментарий

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Еще новости

Статьи о недвижимости