Купить Снять
Избранное
Избранное:

С 1 сентября в Петербурге ощутимо вырастет квартплата

С 1 сентября в Петербурге ощутимо вырастет квартплата
 

С 1 сентября в Петербурге подорожают вода, водоотведение и отопление. Средний счет увеличится еще на 500 рублей.

В 2012 году индексация тарифов в России, как известно, проводится по нетрадиционному графику – в 2 этапа: с 1 июля и затем 1 сентября.


По Петербургу средний рост, согласно данным Комитета по тарифам, составляет 11,5-12% - это в 2 раза больше запланированного Минэкономразвития уровня инфляции (он составит 5-6%, считают экономисты). В 2011 году, для сравнения, рост тарифов составил 14%.


С 1 сентября в Петербурге подорожают: вода (на 6%), водоотведение (на 6%), отопление (на 5,6%). А заодно уголь и дрова (на 5,6%), пишет "Мой район"


В новом отопительном сезоне петербуржцев ожидает малоприятный сюрприз: сумма за тепло в квитанции увеличится почти на 50% (в среднем, до 540 рублей вместо нынешних 360-ти).


Все дело в том, что вышли новые требования к проведению расчетов за энергоресурсы, поставленные для предоставления коммунальных услуг: согласно этим требованиям, оплата теплоснабжения в помещениях будет начисляться населению не по «среднему», а по факту использованного теплоносителя.


То есть теперь с человека взимают деньги за фактически потребленное тепло: мы платим за отопление в течение холодного сезона – а в течение теплого не платим вовсе. Суммарно за год цифра, по словам председателя Комитета по тарифам Дмитрия Коптина, от новой схемы не изменится.


«В Петербурге отопительный сезон длится примерно 8 месяцев. Если раньше исходили из схемы оплаты «1 и 12», то теперь – «1 и 8», - говорит Коптин.


Напомним, прошлый отопительный сезон в Петербурге длился с 15 октября 2011 года по 12 мая 2012-го. Таким образом, уже в ноябре (крайний срок – в декабре) горожане получат «квиток» с новой – большей – суммой.


По мнению председателя Ассоциации ЖСК, ЖК и ТСЖ Петербурга Марины Акимовой, населению будет психологически крайне тяжело воспринимать новые цифры оплаты за тепло – даже несмотря на то, что суммарно за год (как уверяют в Комитете по тарифам) счет не изменится.


«Человек не будет копить деньги с лета, чтобы заплатить за отопление зимой», - говорит Акимова, напоминая, что сумма теперь зависит в том числе и от характера зимы (будет ли она холодной – или наоборот).


Ранее Ассоциация обращалась и к исполнительной, и к законодательной власти города с просьбой инициировать обращение в Госдуму: с тем, чтобы оставить для людей прежнюю систему расчетов. Неизвестно, последовало ли обращение – в любом случае, сейчас это неважно: уже осенью петербуржцы получат квитанции с новыми цифрами.


Многим из тех, кто добросовестно установил приборы учета тепловой энергии, в итоге все равно пришлось платить по нормативам, а не по реальным показателям счетчиков.


«Сейчас мы составляем претензию от неопределенного круга лиц к жилищно-коммунальным службам. Зафиксированы массовые нарушения: в домах, где есть приборы, людям начисляют на 30% больше, чем показывают узлы учета. В Петербурге, в среднем, в таком положении оказалось 400 домов», - говорит председатель правления петербургской организации потребителей «Справедливость» Николай Тямшанский.


В Комитете по тарифам заверили, что с 1 января 2013 года повышения тарифов «точно не будет». Пока планируется индексация с 1 июля в один этап – однако на федеральном уровне соответствующей директивы пока нет.


Напомним, с 1 июля 2012 года в Петербурге уже подорожали: электроэнергия (на 6%), канализация, горячая вода, отопление, уголь, дрова (по 5,6%). Ощутимее всего подорожал газ: на 15%.


Таким образом, за однокомнатную квартиру по квитанции, полученной в августе, придется доплатить 300-500 рублей; за двухкомнатную повышение «коммуналки»

составит, в среднем, 500-600 рублей.


10.08.2012

Газета.СПб

Комментарии
оставить комментарий

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Еще новости

Статьи о недвижимости