Купить Снять
Избранное
Избранное:

Страховщики выступили против инициативы Медведева

Страховщики выступили против инициативы Медведева
 

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев после наводнения на Кубани вернулся к идее обязательного страхования недвижимости и имущества граждан и юридических лиц от стихийных бедствий. Соответствующую концепцию поручено разработать профильным министерствам и страховым компаниям до 1 октября 2012 года.

Страховщики считают "осаго" для жилья и недвижимости юрлиц преждевременным и чрезмерно жесткой мерой для рынка. Об этом говорили на "круглом столе" в Агентстве Бизнес Новостей.


Основная проблема - законодательная база. Согласно Гражданскому кодексу, никто не может заставить собственника страховать имущество. Заставить это сделать юрлиц, негосударственные организации - вообще нереально, считает руководитель службы PR страховой группы "АСК-Петербург" Татьяна Долинина.


"Это настолько непонятный пассаж. Мы даже обсуждать этого не можем", признаются участники рынка.


Второе препятствие для предложенных премьером нововведений - ветхое и аварийное жилье, которого в России с каждым годом становится все больше. Под страхование такие дома не попадают. Очевидно, что для страховых компаний это дополнительные нагрузки и неоправданные риски.


"У нас огромное количество аварийного жилья, которое мы не можем страховать. У страховщиков пока нет решения этого вопроса", - сказала Т.Долинина.


В случае принятия закона об обязательном страховании жилья собственники будут нести серьезные материальные затраты, особенно в старом фонде, а самые большие проблемы возникнут у страховщиков в сейсмоопасных регионах и районах, подверженных частым наводнениям.


Иной взглад на инициативы премьера у представителей жилищной сферы. Нововведения "сверху" вполне возможны, считает генеральный директор СРО "МежРегионРазвитие" Владислав Воронков. Сделать страхование жилья обычной практикой можно, к примеру, через программу муниципального страхования жилья, которая уже действует в Москве и Казани.

"В Москве с 1996 года действует постановление правительства города, когда оно гарантирует со своей стороны страховому сообществу долевое участие в страховании имущества собственников многоквартирных домов. По оценкам экспертов, на настоящий момент в Москве таким образом застраховано 70% жилья".


В Петербурге такой законопроект был разработан, внесен в ЗакС и принят, но в бюджет так и не были внесены средства на реализацию проекта", - заметила Т.Долинина.


Представители рынка против обязательного страхования жилья для всех регионов без исключения. Не все регионы страны являются, к примеру, пожаро- или сейсмоопасными. "Карту рисков, или общую систему страхования, которая подходила бы и для Калининграда и для Курил, наверное, можно придумать. Только она будет по размеру, наверное, как пара книг "Войны и мира". И в этой теме не разобраться без научно-исследовательского института", считает старший преподаватель отделения страхового права Санкт-Петербургского института управления и права Сергей Краснов. В России надо развивать систему риск-менеджмента, которая на данный момент в стране практически отсутствует. Развивать какой-то тип страхования без развития системы риск-менеджмента вообще - это продавать бензин стране, в которой нет машин.


По оценке игроков рынка, страховые компании не смогут потянуть обязательное страхование жилья. "Если государство не знает как разорить страховые компании, пусть введет обязательное страхование многоквартирных домов. А страховать массово жилье в таких районах как Крымск, это все равно, что страховать ежегодно сгораемый дом."


Страховщики не исключают, что государство может пойти по пути создания госкорпорации, которая займется обязательным страхованием жилья. Но в этом случае тарифы будут высокими и лягут дополнительным бременем на собственников жилья. По мнению представителей рынка, развивать надо добровольное страхование. Стихийные бедствия в России происходят регулярно, но далеко не все имеют большой общественный резонанс, а значит, и возможность получить гарантированную помощь от государства имеет далеко не каждый житель страны.


Комментарии
оставить комментарий

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Еще новости

Статьи о недвижимости