Купить Снять
Избранное
Избранное:

Градозащитники Петербурга протестуют против "Лахта центра"

Градозащитники Петербурга протестуют против
 

Градозащитники недовольны выданным разрешением на первый этап строительства общественно-делового района "Лахта центр" в Петербурге, которое реализует ЗАО "Общественно-деловой центр "Охта".

Разрешение на первый этап строительства "Лахта центра", который включает возведение высотного здания и создание прилегающей стилобатной части было выдано 17 августа. Как отмечает Служба государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга, срок действия разрешения истечет только 27 декабря 2017 года.

По мнению городских защитников Петербурга, выданное разрешение может негативно отразиться не только на облике исторического центра северной столицы, но и на кошельке инвесторов.

"Сам участок еще не размежеван, и непонятно, на каком участке будут строить, формально все еще может меняться, уточняться... Такое решение неожиданное, принятое до проекта проектировки межевания... Вообще - начинать строительство до того как утвержден проект - большие риски... все вложенные деньги инвесторов пропадут",- сообщила РИА Новости координатор общественного движения "Живой город" Юлия Минутина.

Депутат Законодательного Собрания, политолог Борис Вишневский собирается изучать законность разрешения и обратиться в суд с целью отменить его.

"Меня факт разрешения глубоко огорчает. Я категорически против строительства здания такой высоты на этом месте...Я попробую это решение оспорить в суде, понимаю, что мои шансы невелики, но я буду изучать этот вопрос с одной стороны, а с другой, буду обращаться к заместителю губернатора и просить еще раз к этому вопросу возвратиться", - сказал он.

Заместитель председателя филиала Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Александр Кононов пообещал проинформировать комитет ЮНЕСКО, а также разобраться в юридической стороне данного вопроса и рассмотреть вариант обращения в суд.

"Мы считаем, что там мог бы появиться даже высотный объект, в отличие от Охты, но все-таки не такой высоты, а более скромной. Поэтому то, что сейчас, без консультации ЮНЕСКО, выдано разрешение на строительство, с нашей точки зрения, неправильно...будет юридическая ситуация изучаться и в любом случае, будет проинформирован Комитет всемирного наследия, потому что в данном случае есть нарушения определенных международных обязательств, и нам будет важна позиция ЮНЕСКО",- сказал Кононов.

Данный вопрос будет подниматься на общественных слушаниях в администрации Приморского района в конце августа.

Строительство "Лахта центра" планируется завершить к 2018 году, его центром станет штаб-квартира компании "Газпром нефть" и других предприятий группы "Газпром". Концепция проекта предусматривает строительство крупнейшего офисного центра и научно-образовательного комплекса, спорткомплекса, детского технопарка и целого ряда общедоступных сервисов, включая магазины, рестораны, кафе и другие предприятия сферы услуг.

Изначально "Газпром" планировал построить деловой центр с 400-метровым небоскребом на Охтинском мысу в Красногвардейском районе Петербурга, напротив Смольного собора. В конце прошлого года из-за протестов общественности компания отказалась от возведения небоскреба на Охте. Газовый холдинг купил новый участок под строительство площадью 140 тысяч квадратных метров в Лахте на берегу Финского залива.


Комментарии
оставить комментарий

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Еще новости

Статьи о недвижимости