Купить Снять
Избранное
Избранное:

Депутат просит Смольный остановить работы по намыву в Финском заливе

Депутат просит Смольный остановить работы по намыву в Финском заливе
 

Депутат Законодательного собрания Петербурга Анатолий Кривенченко просит губернатора Георгия Полтавченко остановить, по его мнению, незаконные строительные работы по созданию новых территорий в Финском заливе в районе поселка Горская (проект "Новый берег").

Соответствующий депутатский запрос утвержден в среду на заседании Законодательного собрания.

Проект "Новый берег", который реализует ООО "Северо-Запад Инвест", предполагает создание новых намывных территорий в Финском заливе между Лисьим Носом и Сестрорецком. Он вызвал в городе дискуссию. Некоторые петербуржцы выражали недовольство, отмечая неизученность его влияния на экологию, депутаты направляли губернатору запросы о нарушениях в ходе реализации проекта, а городские власти говорили, что проект требует дополнительного рассмотрения.

"Работы сразу же начались с грубыми нарушениями существующих законов, к примеру, 20-21 июля были уничтожены высаженные для укрепления береговой полосы полтора десятка лет назад зеленые насаждения. Застройщик ООО "Северо-Запад Инвест", никак не обеспечив охрану водных объектов от загрязнения и засорения, без разрешения пригнал по дорогам поселка Александровская тяжелую технику и в нарушение Водного кодекса начал незаконные земляные работы", - говорится, в частности, в депутатском запросе.

Кроме того, в нем отмечается, что проводимые работы незаконны, так как не утвержден проект межевания и планировки территории, нет разрешения на земляные работы. Этот проект, по словам Кривенченко, продолжает вызывать серьезные опасения экологов, общественных организаций и жителей города.

В свою очередь, ООО "Северо-Запад Инвест" утверждает, что работы на строительной площадке проекта "Новый Берег" ведутся на законных основаниях. В настоящее время, по информации компании, на территории проекта ведется только подготовка строительной площадки - установка временного ограждения и обустройство бытового городка для работников. Подготовительные работы ведутся в рамках закона, в соответствии с ордером на производство работ.

Компания "Северо-Запад Инвест", одним из учредителей которой является председатель правления "НОВАТЭК" Леонид Михельсон, в 2009 года выиграла в аукционе на право комплексного освоения территорий площадью около 510 гектаров. Общая площадь жилой застройки составит 2 миллиона квадратных метров, площадь объектов коммерческого и социального назначения - около одного миллиона квадратных метров, создаваемых рекреационных зон (включая внутриквартальное озеленение) - около 130 гектаров. В плане социальной инфраструктуры проект планировки территории предусматривает 19 детских садов, десять школ, две поликлиники, спортивные объекты, детские площадки. Объем инвестиций в проект превысит 250 миллиардов рублей. В рамках проекта компания намерена создать территорию общей площадью около 450 гектаров, намыв из них порядка 370 гектаров. Район рассчитан на проживание 60 тысяч жителей. До конца 2012 года компания планирует провести подготовительный этап, работы в акватории начнутся в 2013 году. Создание островов планируется закончить до 2015 года, а полностью завершить проект - в 2028 году.

Департамент Росприроднадзора по Северо-Западному федеральному округу 16 июля утвердил заключение экспертной комиссии государственной экологической экспертизы по проекту намыва новых территорий в Финском заливе. Ранее "Северо-Запад Инвест" получил заключение международной экологической экспертизы, согласно которому проект может быть реализован. В мае в городе прошли общественные слушания по проекту планировки намывной территории.


Комментарии
оставить комментарий

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Еще новости

Статьи о недвижимости