Купить Снять
Избранное
Избранное:

Депутаты просят наказать виновных в сносе Дома Рогова в Петербурге

Депутаты просят наказать виновных в сносе Дома Рогова в Петербурге
 

Законодательное собрание Петербурга на первом в новом в политическом сезоне заседании в среду направило запрос губернатору города о причинах сноса памятника истории и культуры - Дома Рогова.

Представляя документ, депутат фракции "Яблоко" Борис Вишневский отметил, что, по его данным, снос был незаконным. Работы проводились в воскресенье, хотя сам губернатор ранее запретил сносить здания в выходные и праздничные дни.

"Я полагаю, что все условия для сноса здания пушкинской эпохи были созданы КГИОП (комитетом по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Санкт-Петербурга). Надо провести служебное расследование и наказать виновных, а также принять все меры, чтобы такие ситуации в городе больше не повторились", - заявил Б.Вишневский.

Как сообщалось, 26 августа в Щербаковом переулке начался снос дома №17/3 литера А. В связи с этим служба государственного строительного надзора и экспертизы Петербурга провела внеплановую проверку, в ходе которой представителю компании ООО "Спрингл" и ООО "Вектор" было вручено предписание о приостановке работ.

Кроме того, представители компаний были вызваны в Госстройнадзор для объяснения случившегося и предоставления всех необходимых документов. Собственником здания является ООО "Престиж".

В соответствии с распоряжением КГИОП от 21 июля 2012 года Дом Рогова был исключен из списка вновь выявленных объектов культурного наследия на основании результатов историко-культурной экспертизы. Также в результате обследования был сделан вывод о том, что здание является аварийным, и "ликвидировать аварийность не представляется возможным".

На заседании совета по сохранению культурного наследия Петербурга в конце ноября 2009 года было принято решение о разборе и полном восстановлении исторического облика Дома Рогова. Техническая экспертиза признала стены и фундамент аварийными, предписав воссоздать здание на новом фундаменте.

Дом Рогова построен в начале XIX века, его история прослеживается по архивным материалам с 1831 года. Он "закрепляет" угол Загородного проспекта и Щербакова переулка. Это яркий образец жилого дома начала XIX века в стиле классицизма (архитектор А.Мельников). Декоративное оформление фасадов характерно для жилых построек того времени.

Комментарии
оставить комментарий

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Еще новости

Статьи о недвижимости