Купить Снять
Избранное
Избранное:

Дом композиторов могут передать в собственность Петербурга

Дом композиторов могут передать в собственность Петербурга
 

Историческое здание в центре Петербурга, которое занимает городской Союз композиторов, может быть передано из федеральной собственности в собственность города, вопрос об этом прорабатывается в Министерстве экономического развития России, сообщил РИА Новости источник в администрации Петербурга.

Союз композиторов Петербурга с 1948 года занимает исторический особняк княгини Гагариной, построенный Огюстом Монферраном в середине XVIII века в центре города. Ранее здание находилось в доверительном управлении Союза на основании договора, заключенного в феврале 1996 года, и творческая организация сдавала часть помещений в аренду.

После того как имущественные права на особняк были закреплены за Росимуществом, здание перешло в ведение ФГУП "Электронные торги и безопасность". Союз композиторов продолжает оставаться в нем на правах безвозмездного пользования, однако не имеет возможности сдавать площади в аренду. В апреле-июле 2012 года суды двух инстанций отказали творческой организации в иске к территориальному управлению Росимущества о незаконности расторжения договора доверительного управления зданием.

Как сообщил агентству представитель Смольного, в конце августа в городскую администрацию поступило письмо за подписью заместителя министра экономического развития РФ Ольги Дергуновой. В документе сообщается, что на основании обращения администрации президента РФ прорабатывается вопрос о передаче спорного особняка из федеральной собственности в городскую для размещения Союза композиторов.

Представитель творческой организации подтвердил РИА Новости эту информацию.

Он отметил, что Союз композиторов не может размещаться в историческом здании на правах безвозмездного пользования, не имея возможности получать доходы от сдачи площадей в аренду, поскольку в этом случае не сможет оплачивать коммунальные платежи. Собеседник агентства оценил их минимальный объем в 200 тысяч рублей в месяц.

Представитель ФГУП "Электронные торги и безопасность" сообщил РИА Новости, что пока не располагает информацией о возможности передачи здания Союза композиторов в собственность города.

По его словам, предприятие готово передать в пользование творческой организации тот объем площадей, который ей необходим. Акт приема-передачи имущества от Союза композиторов (как его бывшего правообладателя) к ФГУП планируется подписать на следующей неделе, и одновременно творческий союз сможет выбрать помещения, которые он будет использовать для своей деятельности.

Собеседник агентства отметил также, что в настоящее время исторический особняк требует серьезного ремонта. "Здание находится не в очень хорошем состоянии,... требуется проведение срочных мероприятий, по крайней мере, по консервации тех недостатков, которые на сегодняшний день имеются", - сказал он.

Городские власти в споре по поводу управления зданием Союза композиторов поддерживают позицию творческого союза.

Как сообщил РИА Новости представитель вице-губернатора Петербурга Игоря Метельского, даже при смене собственника особняка договор доверительного управления зданием не должен быть расторгнут в одностороннем порядке. Таким образом, творческий союз сохранил бы источник доходов за счет сдачи ряда помещений в аренду.

Юлия Стрижак, пресс-секретарь вице-губернатора Петербурга Василия Кичеджи, отметила, что он регулярно встречается с представителями Союза композиторов и разделяет их позицию. Кроме того, город поддерживает творческий союз, выделяя из бюджета средства на организацию концертов и фестивалей, приводящихся под патронажем союза.

Комментарии
оставить комментарий

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Еще новости