Купить Снять
Избранное
Избранное:

Чиновники нашли способ сделать жилье доступнее

Чиновники нашли способ сделать жилье доступнее
 

На совещании у Дмитрия Медведева в четверг будет представлена новая программа, которая должна позволить определенным категориям граждан покупать жилье на 25-30% дешевле, пишет во вторник газета "Ведомости".

Программу разработали Госстрой и Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК).

Как пишет газета, категории граждан пока не определены: обсуждается наиболее активная возрастная группа от 25 до 40 лет, у которой есть перспектива роста доходов. Чтобы жилье стало дешевле, предлагается давать земельный участок под строительство на льготных условиях или вовсе бесплатно. А взамен брать с застройщика обязательство продать часть квартир по сниженной цене. Эта цена может определяться на голландском аукционе (кто дешевле), а может быть установлена волюнтаристски: минус 25-30% к цене Росстата. Такие проекты предполагается осуществлять на землях Фонда развития жилищного строительства.

Помимо бесплатной земли, застройщику по этой программе может быть оказана помощь с инфраструктурой - на каких условиях, еще обсуждается, сообщают эксперты, опрошенные изданием. Местные власти обязуются либо выкупить социальные объекты, либо арендовать их до тех пор, пока застройщик не окупит инвестиции, рассказывает один из разработчиков программы. Бесплатно предлагается раздавать землю и жилищным кооперативам - такие участки могли бы предоставлять муниципалитеты.

Издание напоминает, что еще в 2005 г. была разработана программа, по которой к 2010 году доля населения, способного приобрести стандартную квартиру, должна была вырасти в три раза до 30,5%, а объем возводимого жилья - в два раза до 70-80 млн кв. м. Тогда же Минрегион запустил экспериментальные инвестпроекты, которые могли рассчитывать на господдержку (субсидирование процентных ставок по кредитам и капвложения в инфраструктуру).

Тем не менее, вдвое увеличить объемы строительства не удалось - с 2005 г. ввод вырос на 42,8% до 62,3 млн кв. м в 2011 г. Однако доступность жилья увеличилась: если в 2004 г. только 9% населения могли купить жилье с помощью ипотеки, то сейчас - 27-28%.

Комментарии
оставить комментарий

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Еще новости

Статьи о недвижимости