Купить Снять
Избранное
Избранное:

Экологической комиссии ЗАКСа не понравился «Новый Берег»

Экологической комиссии ЗАКСа не понравился «Новый Берег»
 

1 октября прошло заседание комиссии по экологической защите населения Петербурга Законодательного собрания города. Основной темой заседания стало рассмотрение последствий реализации проекта намыва «Новый берег» компанией «Северо-Запад Инвест» и влияние намыва искусственных территорий в акватории Финского залива в районе Горская-Сестрорецк на гидрологическую, экологическую и геологическую обстановку Невской губы и Финского залива, а также проблемы обеспечения безопасности гидротехнических сооружений «Комплекса защитных сооружений Санкт-Петербурга». Комиссия по экологической защите населения Санкт-Петербурга признала проект создания новых территорий опасным для экологии и для будущих жителей.

Общественность и экологи отмечают, что инвестор «Нового берега» сознательно скрывает от общественности и городских властей ряд серьезных угроз, которые несет собой реализация проекта. Фактически Петербург может столкнуться с угрозой техногенной катастрофы. Например, по мнению специалистов ФКП «Дирекция КЗС Минрегиона России» экологические последствия создания искусственных земельных участков ближе 500 метров от КЗС приведут к нарушению проектных параметров интенсивности обмена вод Балтийского моря через построенные водопропускные сооружения, в том числе и через В-6, что может повлечь нанесение непрогнозируемого ущерба природным системам Финского залива. Более того, многолетние и крупномасштабные гидромеханизированные работы по проекту «Новый берег» вблизи механического оборудования и подводных средств измерений особо опасного объекта комплекса защитных сооружений (дамба) способны отрицательно повлиять на надежность и безопасность работы сложных технологических систем КЗС. Профильная комиссия по экологической защите населения СПб признала проект создания новых территорий опасным для экологии и для будущих жителей

С основными докладами выступили профессор Санкт-Петербургского архитектурно-строительного университета Борис Усанов и академик Российской академии естественных наук (РАЕН) Михаил Спиридонов. По их словам проект намыва, разработанный ООО "Северо-Запад Инвест", представляет значительную угрозу как для экологии Финского залива, так и для безопасности планируемых к постройке объектов недвижимости и нынешних, а также будущих жителей на намывной территории. Следствиями намыва будут загрязнение пляжа поселка Лисий Нос, нарушение схемы течения в Невской Губе, угроза многим редким объектам животного и растительного мира.

Как отметил академик Спиридонов, с намывом будет изменена конфигурация береговой линии, что повлечет «отступление суши со скоростью одного метра в год» и, как следствие, размыв. Будут уничтожены Приморское шоссе, железная дорога и существующий поселок. Сегодняшнее мелководье в акватории Финского залива, как отметил ученый, гарантирует стабильность ситуации, и ее следует сохранить. Кроме того, Михаил Спиридонов обратил внимание ситуацию с песком, который будут добывать для намыва. Он предупредил, что если, как уже анонсировал инвестор проекта, строительный песок будут добывать на месторождении Сестрорецкое, то его и не хватит и будет попросту утерян Сестрорецкий курорт. По расчетам академика, из-за добычи на месторождении Сестрорецкое пляж некогда всесоюзной здравницы попросту исчезнет за 5-7 лет.

Доктор физико-математических наук Константин Клеванный отметил, что местом для строительства выбран самый опасный район Балтийского моря, подверженный наводнениям, при которых вода может подняться на 6 метров выше ординара. При этом Комплекс защитных сооружений не будет защищать новые жилые районы. Да и сами гидротехнические сооружения подвергнутся дополнительной незапланированной нагрузке, которая при строительстве КЗС не учитывались, а, значит, возникает гипотетическая угроза сохранности дамбы. Кроме того, возникнет опасность для Приморского шоссе и железной дороги.

В ходе обсуждения также выступили представители федеральных и муниципальных органов власти, международных и городских экологических организаций.

Комиссия приняла решение, что реализация проекта представляет серьезную опасность для жителей Петербурга, экологии Финского залива, геологии его побережья и морской флоре и фауне. При этом проект ООО "Северо-Запад Инвест" не был согласован с МЧС и Федеральным агентством по рыболовству. Члены комиссии решили обратиться в Министерство регионального развития РФ с просьбой приостановить согласование проекта до проведения тщательной экспертизы, а также подготовить соответствующий проект обращения ЗС СПб к Председателю Правительства РФ.

04.10.2012

БКН.РУ

Комментарии
оставить комментарий

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Еще новости

Статьи о недвижимости