Купить Снять
Избранное
Избранное:

Прокуратура провела проверку дачи Шишмарева (Колюбакина) и усадьбы Орловых-Денисовых

Прокуратура провела проверку дачи Шишмарева (Колюбакина) и усадьбы Орловых-Денисовых
 

Прокуратурой Приморского района совместно со специалистами КГИОП проведены проверки соблюдения законодательства об охране объектов культурного наследия в отношении следующих объектов культурного наследия федерального значения: буддийский храм с садом и оградой по адресу: Приморский пр., д. 91; «Дача Шишмарева (Колюбакина)» по адресу: Приморский пр., д. 87, лит. А; Усадьба Орловых-Денисовых по адресу: ул. Главная, д. 32.


Указанные объекты культурного наследия внесены в список объектов исторического и культурного наследия федерального (общероссийского) значения на основании Указа Президента РФ от 20.02.95 № 176.


Как сообщает пресс-служба прокуратуры, в ходе проверки выявлены многочисленные нарушения законодательства в сфере охраны объектов культурного наследия.


В ходе проверки соблюдения правил охраны и использования объекта культурного наследия федерального значения по указанному адресу установлено, что здание находится в неудовлетворительном состоянии, не используется. Штукатурный слой фасадов на многочисленных участках поврежден, частью утрачен. Разрушается портик и крыльцо (со стороны парка).


В помещениях, в том числе, имеющих художественную отделку, отмечаются следы значительных протечек, разрушена штукатурка и красочный слой. В подвальном помещении сырость, поражение грибком и плесенью стен и пола. За прилегающей территорией не осуществляется надлежащий уход. Отмостка и ступени крыш заросли самосевной растительностью. Самосевные деревья также имеются на крыше здания.


В соответствии с охранным обязательством пользователь должен в срок до 21.04.2012 выполнить реставрацию памятника с приспособлением для современного использования в соответствии с согласованной с КГИОП документацией, а также выполнить работы по реставрации территории парка в соответствии с проектом, согласованным с КГИОП.


В ходе проверки установлено, что данные требования не выполнены. Пользователь к работам до настоящего времени не приступил.


Проведена проверка соблюдения законодательства об охране объектов культурного наследия в отношении объекта культурного наследия федерального значения – буддийский храм с садом и оградой по адресу: Приморский пр., д. 91.


В ходе проверки соблюдения правил охраны и использования объекта культурного наследия федерального значения по указанному адресу установлено, что на объекте производятся строительные работы в помещениях 2-го и 3-го этажей, а именно: в фойе 3-го этажа (под фонарем верхнего света) выполнено оштукатуривание и окраска стен, потолок выполнен (предположительно из гипрока), окрашен.


В фойе перед выходом на террасу демонтированы оконные заполнения части окон, удален штукатурный слой (до кирпича) в угловом помещении, на полу складирован строительный материал: листы гипрока, мешки с сухими смесями, демонтированные оконные блоки и др.


На террасе установлены подмостки. На отдельных участках фасада демонтирована штукатурка. В тамбуре перед входом в основное помещение складированы строительные материалы. На территории памятника также складирован строительный мусор (доски, мешки и т.д.).


Указанные работы на объекте ведутся в отсутствии документации, согласованной с государственным органом по охране объектов культурного наследия, а также письменного разрешения КГИОП на производство работ.


При проведении прокуратурой района совместно со специалистами КГИОП проверки соблюдения законодательства об охране объектов культурного наследия в отношении объекта культурного наследия федерального значения – «Дача Шишмарева (Колюбакина)» по адресу: Приморский пр., д. 87, лит. А, установлено, что указанный объект культурного наследия внесен в список объектов исторического и культурного наследия федерального (общероссийского) значения на основании постановления Правительства РФ от 10.07.2001 № 527.


25.09.2008 между КГИОП и СПб ГБОУДОД «Санкт-Петербургская Детская Художественная школа № 17» заключено охранное обязательство на объект культурного наследия федерального значения № 8415.


В ходе проверки соблюдения правил охраны и использования объекта культурного наследия федерального значения по указанному адресу установлено, что в границах территории объекта (со стороны восточного фасада здания) установлены два вагончика – бытовки, складированы инвентарные леса и строительный материал (доски).


Разрешения на установку бытовок и складирование строительных материалов КГИОП не выдавал.


По результатам проведенных проверок прокуратурой Приморского района Санкт-Петербурга внесено 3 представления об устранении нарушений требований федерального законодательства, возбуждено два административных производства по ст.ст.7.13, 7.14 КоАП РФ, в суд направлено 2 исковых заявления.


16.10.2012

БКН.РУ

Комментарии
оставить комментарий

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Еще новости

Статьи о недвижимости