Купить Снять
Избранное
Избранное:

Застройщики готовы играть по правилам

Застройщики готовы играть по правилам
 

Круглый стол, посвященный возможностям инвестирования в строительство и новым подходам в девелопменте, провели крупные петербургские застройщики, а также представители городского правительства на международной инвестиционной выставке ExpoReal в Мюнхене.

Правительство Санкт-Петербурга не сможет поддерживать все ранее заявленные проекты комплексного освоения территории. После тщательной ревизии будут выделены зоны и направления, по которым пойдет дальнейшее развитие города, - об этом заявил заместитель директора ГУ «НИПЦ Генерального плана Санкт-Петербурга» Юрий Бакей. Важнейшей задачей является разработка долгосрочного генплана, выработка правил застройки и региональных нормативов. Эту работу город уже ведет.


Реалии сегодняшнего дня – это постоянная смена правил, - сообщила Мария Иванова, руководитель отдела инвестиций "Балтийская жемчужина", одной из самых крупных строительных площадок Петербурга. В результате неразберихи с социальными объектами разные кварталы по-разному рентабельны, затратная часть постоянно растет.


По словам директора по строительству компании Mirland Development Льва Марголина, города развиваются там и так, где этого хочет власть. Застройщики готовы принять правила игры, которые продиктует город, главное, чтобы эти правила были выработаны. Долгосрочное планирование советского времени или реалии сегодняшних европейских городов могут служить хорошими примерами.


Сергей Миллер, директор по развитию ООО «УК «СТАРТ Девелопмент», поделился опытом партнерских отношений инвестора с городскими властями. В проекте города-спутника Южный каждая сторона понимает свои обязательства. В нашем случае девелопер изначально берет на себя обременения, которые часто становятся предметом торга и дискуссий.


«Мы на себя взяли строительство внутриквартальных дорог, механизм передачи которых на баланс города будет согласован в дальнейшем. А также - большую часть расходов по обеспечению территории инженерной инфраструктурой, - говорит Сергей Миллер. Однако такие схемы работают лишь на масштабных проектах. Строительным компаниям с точечной застройкой полная инженерная подготовка участка, конечно не по карману. Да и город не в состоянии решать транспортные и социальные задачи для одного дома или даже комплекса. Мы не строители. Мы занимаемся девелопментом в классическом смысле слова и готовы удовлетворять потребность застройщиков в инфраструктурно подготовленных земельных участках под застройку».



Партнерство должно стать ключевым словом нового девелопмента. Так читает Владимир Вишневский, управляющий директор «ВТБ Капитал Управление Активами». Партнерство, основанное на законодательной базе и общих правилах игры для всех застройщиков.



Итог дискуссии подвел модератор - Леван Харазов, генеральный директор БКН-Девелопмент. Девелоперы и строители устали от «ручного» управления. Они ждут от города долгосрочного всестороннего плана развития и готовы играть по правилам. Главное- чтобы эти правила были.


17.10.2012

БКН.РУ

Комментарии
оставить комментарий

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Еще новости

Статьи о недвижимости