Купить Снять
Избранное
Избранное:

В. Семененко: «Городская среда новых проектов Петербурга хуже европейской»

В. Семененко: «Городская среда новых проектов Петербурга хуже европейской»
 

В рамках проходившей в г.Мюнхене (Германия) международной выставки Expo Real 2012 Федеральный фонд содействия развитию жилищного строительства провел конференцию «Доступное жилье и промышленное строительство: низкие риски и высокая доходность». В ходе дискуссии иностранные и российские эксперты обсудили механизмы снижения рисков для инвесторов, реализующих проекты по строительству жилья экономического класса и развитию промышленности строительных материалов в России.

В конференции приняли участие заместитель генерального директора Фонда «РЖС» Светлана Кузнецова, председатель Комитета по строительству г.Санкт-Петербурга Вячеслав Семененко, и.о. Министра строительства Ульяновской области Татьяна Тарасова, президент итальянской компании Itaco Микеле Рандольфи, партнер Baker&McKenzie Максим Кузнеченков, президент NCC HOUSING RUSSIA Юусо Хиетанен, представители крупных строительных и инвестиционных компаний.

В своем выступлении перед участниками конференции заместитель генерального директора Фонда «РЖС» Светлана Кузнецова отметила, что, несмотря на увеличение темпов жилищного строительства и развитие ипотечного кредитования в России, проблема доступности жилья по-прежнему остается крайне актуальной. «Для решения данной задачи Фонд «РЖС» создает условия, способствующие реализации проектов комплексного развития территорий в целях жилищного строительства, – рассказала С.Кузнецова. – В частности, Фонд увеличивает количество предоставляемых на аукционах земельных участков, обеспеченных инфраструктурой, оказывает застройщикам комплекс мер поддержки - в том числе по сокращению сроков прохождения административных процедур при разработке проекта, экспертизы проектной документации, получения разрешения на строительство и ввод в эксплуатацию объектов капитального строительства, обеспечению земельных участков инженерной инфраструктурой и т.д. Все это позволяет сократить сроки освоения земельных участков Фонда в 1,7 раза по сравнению с общероссийской практикой».

Опытом работы на российском рынке и сотрудничества с Фондом «РЖС» с участниками конференции поделился президент компании ITACO Микеле Рандольфи. «Собрав группу промышленников из Италии, обладающих уникальными технологиями, мы приняли решение об инвестициях в Россию, – рассказал г-н Рандольфи. – Специалисты Фонда «РЖС» помогли нам провести анализ рынка, сформировать график реализации проекта, найти надежных партнеров». Он отметил, что реализуемый компанией ITACO проект по строительству домостроительного комбината на земельном участке Фонда «РЖС» в Саратовской области станет стимулом дальнейшего развития жилищного строительства в регионе, а также позволит создать более 1000 новых рабочих мест как на предприятиях стройиндустрии, так и в планируемом к созданию бизнес-инкубаторе. Рядом расположен предоставленный для целей жилищного строительства земельный участок Фонда «РЖС». Производственные мощности и планируемое к возведению жилье войдут в состав проекта по созданию крупного жилищно-промышленного кластера, который планирует реализовать компания «Мод Холдинг».

Председатель Комитета по строительству Санкт-Петербурга Вячеслав Семененко обратил внимание участников конференции на проблему привлечения инвестиций в инфраструктуру. «В России земли больше чем в любой другой стране, а подготовленных территорий нет. При этом речь идет не только о дорожной, но и о социальной инфраструктуре, – подчеркнул эксперт. – К примеру, Санкт-Петербургу сегодня нужны новые строительные технологии, но в большей степени необходимы новые финансовые инструменты для создания полноценной городской инфраструктуры».

В.Семененко отметил необходимость формирования комфортной городской среды, соответствующей европейскому уровню. «Городская среда новых проектов Санкт-Петербурга хуже европейской. Нам необходимо активно сотрудничать с европейскими партнерами в области повышения качества российских проектов, особенно проектов комплексного освоения территорий», – отметил он.

Партнер Baker & McKenzie Максим Кузнеченков рассказал о преимуществах сотрудничества с Фондом «РЖС» и участия в аукционах Фонда. «Если исторически инвесторы рассматривали приобретение земельных участков у публичных образований в качестве гарантии чистоты титула, то в последнее время ситуация изменилась, – отметил эксперт. – Дело в том, что подготовка участков со стороны местных органов самоуправления не всегда идеальна, чаще всего из-за недостатка опыта. Поэтому судебные споры о правах на участки встречаются все чаще. В этом смысле приобретение земельного участка у Фонда «РЖС» имеет свои преимущества. Подготовка земельного участка к предоставлению на аукционе Фонда «РЖС» – это многоступенчатая и гораздо более сложная процедура, чем в случае с обычными муниципальным землями. В этом случае большинство вопросов и претензий к участкам со стороны заинтересованных лиц выявляется не после торгов, а в процессе подготовки к торгам, что также является сравнительным преимуществом».

И.о. Министра строительства Ульяновской области Татьяна Тарасова рассказала о взаимодействии с Фондом «РЖС» в части вовлечения в оборот земельных участков для целей жилищного и иного строительства. Она, в частности, рассказала о двух земельных участках общей площадью более 100 га, которые были переданы в управление и распоряжение региона. В настоящее время осуществляется подготовка данных земельных участков для предоставления н аукционе. Данные участки расположены в пригороде Ульяновска и Димитровграде, где формируется ядерно-инновационный кластер.

Также участники конференции обсудили механизмы вовлечения в оборот земельных участков в целях жилищного и иного строительства, возможности российских и иностранных инвесторов для реализации проектов комплексного развития территорий на земельных участках Фонда «РЖС».

22.10.2012

БКН.РУ

Комментарии
оставить комментарий

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Еще новости

Статьи о недвижимости