Купить Снять
Избранное
Избранное:

Градозащитники выступили с открытым обращением в защиту Санкт-Петербурга

Градозащитники выступили с открытым обращением в защиту Санкт-Петербурга
 

23 октября 2012 года в пресс-клубе «Зеленая лампа» состоялась пресс-конференция, посвященная итогам лондонской презентации книги «Санкт-Петербург: Наследие под угрозой».


В начале октября в Лондоне, в центре поддержки русской культуры Pushkin House, была презентована книга, посвященная вопросам сохранения петербургского историко-культурного наследия. Презентация отчета «Санкт-Петербург: Наследие под угрозой», изданного в 2012 году совместно британской организацией SAVE Europe's Heritage, Московским обществом охраны архитектурного наследия (MAPS) и общественным движением «Живой город» при поддержке Санкт-Петербургского отделения ВООПИиК и Государственного музея истории Санкт-Петербурга, вызвала большой интерес со стороны не только английский профессионалов в области градоохраны, но и самой широкой общественности.


Результатом встречи российских и британских градозащитников стало совместное открытое обращение четырех организаций - SAVE Europe's Heritage, ВООПИиКа, MAPS и «Живого города» -

Президенту Российской Федерации В.В. Путину, Министру культуры

Российской Федерации В.Р. Мединскому и Губернатору Санкт-Петербурга

Г.С. Полтавченко, которое было обнародовано в ходе пресс-конференции.


- текст открытого обращения –


Открытое обращение


Президенту Российской Федерации В.В. Путину

Министру культуры Российской Федерации В.Р. Мединскому

Губернатору Санкт-Петербурга Г.С. Полтавченко


4 октября 2012 года



От имени SAVE Europe’s Heritage, Московского общества охраны архитектурного наследия (MAPS), Независимого общественного движения «Живой город» и Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК)



Санкт-Петербург – выдающийся город, масштабный и идеально спланированный; одна из наиболее значимых заслуг его жителей - это восстановление его дворцов и памятников после разрушений Великой отечественной войны, именно на этом этапе сформировалась всемирно известная ленинградская школа научной реставрации.

Однако, в день презентации нашего совместного Отчёта «Санкт-Петербург: Наследие под угрозой», мы обращаемся к вам и выражаем нашу глубокую убеждённость в необходимости немедленных действий в отношении таких болезненных вопросов, как:

1) Планируемая реновация исторического центра Санкт-Петербурга:

На реконструкцию исторического центра города планируется потратить 4 триллиона рублей; исторические территории подразделяются на кварталы, и в настоящий момент ведутся конкурсы на лучшие проекты их реконструкции и развития. Мы поддерживаем идею необходимости ремонта и реставрации памятников, но мы убеждены, что проекты полномасштабной реконструкции центра города должны полностью быть представлены широкой публике и проходить публичное обсуждение и оценку.

2) Башня Газпрома:

В 2010 году, после многократных представлений на местном и международном уровне, противоречивый проект строительства 400-метровой башни для газового гиганта «Газпром» вблизи исторического центра города был отклонён. После этого «Газпром» заявил о новых планах строительства ещё более высокого сооружения на северном побережье Финского залива. Это означает, что оно будет не только вторгаться в ключевые открыточные виды исторического центра Петербурга, но и нависать над искусно спланированными дворцово-парковыми ансамблями на южном берегу залива, в числе которых такие жемчужины мирового значения, как Петергоф, Ораниенбаум и Стрельна. Разрешение на строительство башни уже выдано. Мы полагаем жизненно необходимым провести независимые визуальные и средовые изыскания и выяснить, каким именно в действительности будет влияние новой постройки на виды исторического центра Петербурга и его пригородных ансамблей. Мы также призываем к тому, чтобы все дискуссии в отношении будущего строительства проводились открыто и публично.

3) Усадьбы и дворцово-парковые ансамбли Петербурга:

Из всех усадебных и дворцово-парковых пригородных комплексов только малая часть пережила революцию 1917 года и Великую отечественную войну. Но и среди оставшихся усадеб многие – такие, как Баболовский дворец и парк, имение Ропша, усадьбы Гостилицы и Собственная Дача – стоят полуразрушенными, будучи при этом частью Объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО. К счастью, недавно был предложен путь к спасению Баболовского парка: директор соседствующего ГМЗ «Царское Село» О.В. Таратынова предложила включить парк в состав музея-заповедника при условии получения государственных субсидий на его восстановление. Мы призываем органы власти откликнуться на это прекрасное предложение и тем самым обеспечить будущее исторического ансамбля. Мы обращаем ваше внимание на удивительно удачный опыт восстановления усадьбы Марьино на территории Ленинградской области, которая была бережно отреставрирована на частные средства и теперь функционирует как отель и частный музей. Британский опыт и конкретно опыт SAVE многократно подтверждал, что даже для самых запущенных зданий можно найти удачное применение, которое обеспечит самоокупаемость проекта.

4) Конструктивизм и промышленное наследие Петербурга:

Сегодня такие признанные по всему миру шедевры конструктивизма, как Завод «Красное знамя» по проекту немецкого архитектора Эриха Мендельсона и водонапорная башня работы архитектора Якова Чернихова в составе Завода «Красный гвоздильщик», находятся в стадии активного разрушения. Каждую зиму они теряют очередную часть своей подлинной ткани. Мы призываем Российское Правительство вступить в государственно-частное партнёрство с владельцами этих зданий с тем, чтобы обеспечить этим памятникам достойное будущее. Санкт-Петербург полон выдающихся образцов наследия промышленной архитектуры, построенных как до, так и после революции, и многие из них остро нуждаются в ремонте. При этом в городе уже существует несколько прекрасных примеров современного использования подобных зданий.


SAVE Europe’s Heritage с радостью готова поделиться своим опытом с российскими партнёрами и с российскими властями и найти те примеры и способы обращения с историческим наследием, которые будут применимы на российской почве.


Подписали:

Маркус Бинни, председатель SAVE Europe’s Heritage

Клементина Сесил, председатель MAPS (Московского общества охраны архитектурного наследия)

Александр Марголис, председатель санкт-петербургского отделения ВООПИиК (Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры)

Елена Минчёнок, со-основатель Независимого общественного движения «Живой город»

24.10.2012

БКН.РУ

Комментарии
оставить комментарий

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Еще новости

Статьи о недвижимости