Купить Снять
Избранное
Избранное:

Прокуратура признала, что строительство железной дороги Выборг-Каменногорск ведется незаконно

Прокуратура признала, что строительство железной дороги Выборг-Каменногорск ведется незаконно
 

Северо-Западная транспортная прокуратура завершила проверку соблюдения ОАО «Российские железные дороги» градостроительного законодательства при производстве работ по проекту реконструкции участка железной дороги Выборг-Каменногорск. Об этом стало известно из полученного на днях ответа на коллективное обращение граждан - жителей Выборгского района Ленинградской области, которые в июле этого года обратились в контролирующие органы с требованием остановить незаконное строительство.

Как сообщается в письме транспортной прокуратуры (полный текст в приложении) в ходе проверки установлено, что «в нарушении существующих норм, не получив положительного заключения государственной экспертизы и разрешения на строительство ОАО «РЖД» на основании договора генерального подряда с ООО «СетьСтройЭнерго» на выполнение комплекса строительно-монтажных работ с июня 2009 года по настоящее время осуществляли строительство вышеуказанного объекта».

За нарушение п.2 ст. 51 Градостроительного кодекса РФ ОАО РЖД признано виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст. 9.5 КоАП РФ и подвергнуто административному наказанию в виде штрафа в размере 500 тыс. рублей. Кроме того, начальнику ДКРС ОАО «РЖД» внесено представление, которое находится на рассмотрении.

Кроме того, по результатам выездной проверки Ленинград-Финляндской транспортной прокуратурой установлено, что на объекте без исходных разрешительных документов застройщиком продолжают выполняться строительные работы с привлечением субподрядных организаций. В этой связи в отношении ОАО «РЖД» и данных организаций вынесены три постановления о возбуждении дел об административном правонарушении. Материалы направлены для рассмотрения в Северо-Западное управление Ростехнадзора.

Таким образом, прокуратура встала на сторону местных жителей и экологических организаций, которые неоднократно обращали внимание на многочисленные нарушения связанные с данным строительством. При этом прокуратура фактически подтвердила, что незаконное строительство на Карельском перешейке велось целых три года (!) - с июня 2009 в отсутствии какой-либо реакции со стороны властей. Лишь в июне-июле этого года, когда в поселке Гвардейское и городе Выборг прошли общественные слушания, тема получила значительный резонанс. После многочисленных обращений граждан, ситуацию взяла на контроль прокуратура Ленинградской области. По распоряжению губернатора Ленинградской области Дрозденко А.Ю. была создана специальная межведомственная рабочая групп при правительстве области, а строительные работы по требованию областных властей были частично остановлены. Однако вплоть до последнего времени представители ОАО «РЖД» уклонялись от прямого ответа на вопрос, является ли строительство незаконным. Теперь прокуратура дала однозначный ответ на этот вопрос. Также в настоящее время продолжается проверка по линии природоохранной прокуратуры, о результатах которой пока ничего не известно.


Справка

Проект реконструкции участка железной дороги Выборг-Каменногорск является частью плана по переносу грузового движения к портам Финского залива на направление Ручьи – Петяярви – Каменногорск - Выборг и входит в состав комплексного инвестиционного проекта «Организация скоростного движения пассажирских поездов на участке Санкт-Петербург - Бусловская Октябрьской железной дороги» (утвержден распоряжением Правительства РФ от 30.11.2006 №1708-р). Заказчиком работ выступает ОАО «РЖД» в лице Дирекции по комплексной реконструкции железных дорог и строительству объектов железнодорожного транспорта. Финансирование осуществляется из средств инвестиционной программы ОАО «РЖД», стоимость строительства определена институтом «Ленгипротранс» в ценах 01.11.2010 в 6 330 766,52 тыс. рублей.


Ранее претензии к ОАО РЖД возникали и при строительстве другого участка будущего грузового транспортного коридора между Сосново и Петяярви. Так, в 2009 году также в отсутствии готового проекта и разрешительной документации была произведена незаконная вырубка леса в заказнике гряда Вярямянселькя под обустройство железнодорожного полотна. Притом, что действовавшим на тот момент положением о заказнике капитальное строительство на его территории вообще было запрещено.


24.10.2012

БКН.РУ

Комментарии (1)
татьяна 24 октября 2012 20:41
дело в том что это пустые разговоры.Как всё шло так и идёт штраф в 500 тыс руб для этой организации мизер
оставить комментарий

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Еще новости

Статьи о недвижимости