Купить Снять
Избранное
Избранное:

"Набережная Европы", возможно, переформатируется в Верховный суд

 

Проект ВТБ "Набережная Европы" в Санкт-Петербурге в итоге будет реализован, но может претерпеть существенные изменения, уверены эксперты, опрошенные РИА Новости.

О приостановке финансирования проекта "Набережная Европы" ранее сообщил газете "РБК daily" вице-президент ВТБ Александр Ольховский. Газета "Коммерсант" в свою очередь написала, что администрация президента РФ решила возвести на месте запланированного ВТБ элитного жилого комплекса "Набережная Европы" стоимостью 47 миллиардов рублей резиденции для переезда Верховного и Высшего арбитражного судов из Москвы. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил РИА Новости, что не может подтвердить или опровергнуть эту информацию.

Руководитель департамента общественных связей компании "ВТБ Девелопмент", которая управляет проектом "Набережная Европы", Александр Ротштейн уточнил РИА Новости, что в настоящее время работы на объекте приостановлены, но от дальнейших комментариев воздержался.

Существенные изменения в проекте ВТБ "Набережная Европы" в Санкт-Петербурге могли вызвать приостановление финансирования, считает генеральный директор Knight Frank St Petersburg Николай Пашков.

"Вероятно, ВТБ хочет получить все согласования, прежде чем начать реализацию. Также не исключено, что ВТБ договаривается с кем-то из партнеров о вхождении в проект", - добавил генеральный директор Colliers International Россия Николай Казанский.

Пашков в свою очередь уверен, что особых проблем у данного проекта нет - он реализуется в любом случае.

"Сама площадка не совсем простая, но существенных проблем или резкого неприятия общественности у проекта никогда не было", - пояснил эксперт.

Проект архитектурно гармонично вписан в пространство, но любой девелопмент в историческом центре связан с возможными выступлениями общественности и корректировками позиций города, указал Казанский.

"Реализация таких масштабных проектов в исторических центрах городов всегда находится под пристальным контролем городских администраций и общественных организаций", - подчеркнул он.

Не исключено, что и у проекта "Набережная Европы" есть своя политическая и общественная подоплека, допускает эксперт.

"Если речь пойдет о размещении Верховного и Высшего Арбитражного судов, я могу предположить, что потребуется существенная переделка проектной документации", - отметил в свою очередь Пашков.

Консультант добавил, что в настоящее время проект находится на стадии подготовки площадки (снесены старые здания, расчищена площадка), есть архитектурный проект, а в 2013 году уже могла бы пройти рекультивация территории и начаться строительные работы.

Проект "Набережная Европы" предполагает строительство в центре Санкт-Петербурга многофункционального комплекса общей площадью 350 тысяч квадратных метров, включающего в себя первую в городе пешеходную набережную и Дворец танцев Бориса Эйфмана, объекты социальной инфраструктуры, новую городскую площадь, гостиницу и жилую недвижимость. Общественные пространства займут более половины территории. Площадь земельного участка составляет 9,942 гектара.

Проект финансирует ВТБ. Инвестором проекта является ООО "Петербург сити", а управляющим проектом - ЗАО "ВТБ-Девелопмент". ЗАО "ВТБ-Девелопмент" осуществляет управление девелоперскими проектами в Северо-Западном регионе. Крупнейшие реализуемые проекты - многофункциональные комплексы "Набережная Европы" и "Невская Ратуша".


Комментарии
оставить комментарий

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Еще новости

Статьи о недвижимости