Купить Снять
Избранное
Избранное:

«ЮИТ Санкт-Петербург» способствует развитию финско-российского проекта VALO

«ЮИТ Санкт-Петербург» способствует развитию финско-российского проекта VALO
 

На строительной площадке жилого комплекса «Костромской, 10» компании «ЮИТ Санкт-Петербург» состоялось инновационное мероприятие. Впервые в Санкт-Петербурге проведен демонстрационный экзамен на профессиональную компетентность по рабочим профессиям, в котором участвовали арматурщики «ЮИТ Санкт-Петербург». Экзамен состоялся в рамках международного проекта «ВАЛО (VALO): вклад в развитие современной системы квалификаций», партнером которого выступает компания «ЮИТ Санкт-Петербург».


Международный проект «ВАЛО (VALO): вклад в развитие современной системы квалификаций»

(VALO – аббревиатура от англ.: Validation of Learning Outcomes in Russia) направлен на оказание поддержки и содействие развитию обучения в течение всей жизни через создание системы оценки и признания квалификаций в России. Проект реализуется с 2011 года, в соответствии с Программой приграничного российско-финского сотрудничества, и поддерживается Правительством Финляндии, ведомственными комитетами Правительства Санкт-Петербурга и Ленинградской области.


Проектное предложение было представлено в 2009 году Национальным управлением образования Финляндии, совместно с Комитетом по образованию Санкт-Петербурга и при поддержке Европейского фонда образования, широкому кругу профессионального сообщества на международной конференции «Признание результатов неформального обучения» в Санкт-Петербурге.

Цели и задачи масштабного проекта обсуждались с руководителями Министерства образования и науки РФ, а также Федерального института развития образования. В наблюдательный совет проекта входят: Национальное управление образования Финляндии, Комитет по образованию Санкт-Петербурга, Комитет по инвестициям Санкт-Петербурга, Комитет по строительству Санкт-Петербурга и Комитет общего и профессионального образования Ленинградской области.


Компания «ЮИТ Санкт-Петербург», наряду с представителями власти, образовательных учреждений, группы российских и зарубежных экспертов консолидировано поддерживает все этапы развития проекта ВАЛО (VALO). Одним из основополагающих элементов взаимодействия стала организация демонстрационного экзамена на строительной площадке ЮИТ в Санкт-Петербурге.


Демонстрационный экзамен представляет собой оценку профессиональных навыков в реальной рабочей обстановке. Процедура позволяет сотрудникам компании получить подтверждение квалификации, которая была приобретена за рамками формального образования и без обучения в образовательных учреждениях. Таким образом, можно всесторонне оценить навыки, появившиеся у сотрудника непосредственно во время работы или дополнительной учебы. Следует отметить, что в европейских странах демонстрационные экзамены имеют большое значение при повышении квалификации персонала компании.


В качестве экзаменуемых на добровольной основе выступили два арматурщика «ЮИТ Санкт-Петербург» – Алексей Толстой и Михаил Корбут. На экзамене сотрудники армировали стену на своем рабочем месте.


Примечательно, что оценка работы кандидатов выполнялась на основе критериев, разработанных с использованием российских и финских образовательных стандартов и утвержденных по результатам взаимодействия с работодателями строительной отрасли.


Состав экзаменационной комиссии:


- Ольга Филимонова, преподаватель СПб ГБОУ СПО «Колледж строительной индустрии и городского хозяйства»;

- Александр Фролов, инженер по охране труда ЗАО «ЮИТ Санкт-Петербург»;

- Сергей Рябуха, инженер по надзору за строительством ЗАО «ЮИТ Санкт-Петербург».


Состав наблюдателей:


- Алексей Устинов, директор по персоналу и корпоративным вопросам ЗАО «ЮИТ Санкт-Петербург»;

- Галина Борисова, российский руководитель проекта, директор «Северо-западного агентства международных программ»;

- Пекка Сокура, Институт повышения производительности труда (TTS, Tyotehoseura), Финляндия;

- Калле Лайне, Институт повышения производительности труда (TTS, Tyotehoseura), Финляндия;

- Елена Кажарова, преподаватель СПб ГБОУ СПО «Колледж строительной индустрии и городского хозяйства».


По итогам испытания представители ЮИТ подтвердили квалификацию арматурщиков третьего квалификационного уровня в соответствии с Национальной рамкой квалификаций (НРК), что было отмечено представителями комиссии. В декабре 2012 года двум сотрудникам «ЮИТ Санкт-Петербург» будут выданы международные сертификаты проекта. При желании, после прохождения дополнительного краткосрочного обучения в СПб ГБОУ СПО «Колледже строительной индустрии и городского хозяйства», специалисты смогут получить документы государственного образца.


Примечательно, что в Финляндии накоплен значительный опыт создания системы оценки и признания квалификаций всех желающих, прошедших обучение в разных формах, в том числе на рабочем месте. Подтверждение результатов обучения осуществляется в ходе экзаменов и демонстрационных испытаний. При этом в их проведении важную роль играют профессиональные организации и работодатели.


В России же официальная система признания того или иного типа обучения, кроме формального образования, отсутствует. С учетом этого работодателями поднимается вопрос о необходимости разработать как методику, так и механизм регулярного подтверждения практикующими специалистами своей квалификации. По мнению работодателей, необходимо сокращать разрыв между потребностями экономики и возможностями системы образования. На решение этой непростой задачи направлена реализация пилотного российско-финского проекта, рассчитанного до 2014 года.


«Глобально проект ВАЛО направлен на повышение производительности труда, через подтверждение существующего уровня компетенций и системного повышения квалификации сотрудника в течение всей профессиональной карьеры, - говорит Алексей Устинов, директор по персоналу и корпоративным вопросам ЗАО «ЮИТ Санкт-Петербург. - Демонстрационный экзамен – эффективный инструмент объективной оценки и развития персонала. Испытание в таком формате позволяет не только наглядно показать качество работы специалиста и оценить, чему он реально научился на практике, но и сформировать основу для непрерывного повышения квалификации. В выработке оптимальной модели признания квалификаций в России заинтересованы как работодатели, так и руководители учреждений профессионального образования, эксперты пилотного проекта с российской и финской стороны».



Необходимо отметить, что в компании «ЮИТ Санкт-Петербург», согласно корпоративной политике в области обучения и развития персонала, планируются различные обучающие мероприятия не только для служащих, но и для рабочих строительных площадок.


Сотрудники проходят, в частности, курсы повышения квалификации (получение первой или второй строительной специальности), обучение по охране труда и технике безопасности, по электробезопасности (для подтверждения группы допуска). Для организации такого обучения компания сотрудничает с учреждениями начального и среднего профессионального образования (СПб ГБОУ СПО «Колледж строительной индустрии и городского хозяйства», ОАО «Учебный комбинат», «Институт промышленной безопасности, охраны труда и социального партнерства» и другими).


Например, в 2011 году на стройплощадке жилого комплекса «Тринити» проводилось обучение, организованное компанией совместно с Центром по переобучению и повышению квалификации города Тампере (Tampere Vocational Adult Education Centre, ТАКК). Цель курса заключалась в развитии профессиональных компетенций персонала ЮИТ в России. Обучение было организовано для 20 рабочих по программам «Работы по устройству перегородок» и «Шпаклевочные работы». Курс включал теоретическую часть с использованием демонстрационных учебных материалов, а также практическую составляющую по выполнению работ непосредственно на стройплощадке. По результатам обучения рабочим ЮИТ были выданы сертификаты о прохождении обучения и подтверждении их квалификации.


Также в 2011 году проводилось обучение 20 сотрудников ЮИТ по программе обучения рабочих строительных специальностей с использованием стандартов Европейской и Российской рамок национальных квалификаций и стандартов RATU (144 академических часов). Обучение было организовано совместно с российскими и финскими учебными заведениями – СПб ГБОУ СПО «Колледж строительной индустрии и городского хозяйства» и Mikkeli University of Applied Sciences по профессиям «Штукатур» и «Монтажник каркасно-обшивных конструкций». По итогам обучения и итоговой аттестации рабочие ЮИТ получили сертификаты российского и финского учебных заведений.


С целью обмена опытом и поддержания единых стандартов выполнения строительных работ «ЮИТ в Санкт-Петербурге» постоянно развивает взаимоотношения с финскими партнерами в направлении обучения персонала.

15.11.2012

БКН.РУ

Комментарии
оставить комментарий

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Еще новости

Статьи о недвижимости