Купить Снять
Избранное
Избранное:

Посетителям Ярмарки недвижимости рассказали всю правду о ЖСК

Посетителям Ярмарки недвижимости рассказали всю правду о ЖСК
 

17 ноября на выставке «Ярмарка Недвижимости» в рамках семинара «Как мечту о своем жилье превратить в реальность» главный юрист О2 Development рассказала покупателям о приобретении жилья по схеме ЖСК.

Семинары для покупателей жилья, с участием ведущих специалистов рынка недвижимости, традиционно вызывают большой интерес у посетителей «Ярмарки Недвижимости». В этот раз слушатели получили замечательную возможность узнать все подробности приобретения жилья по схеме ЖСК, которая набирает популярность на рынке недвижимости, от ведущего юриста-эксперта по данной теме — Надежды Хвощевской, главы юридической службы О2 Development. В ходе своего выступления эксперт раскрыла основные юридические аспекты сделок по схеме ЖСК. Тема ЖСК сегодня одна из наиболее актуальных — все больше застройщиков выбирает эту форму привлечения денежных средств. Однако юридические аспекты подобных сделок пока мало изучены юристами строительных компаний и агентств недвижимости.

Надежда Хвощевская остановилась в своем выступлении на нескольких важных моментах. Приобретение жилья через ЖСК сегодня регламентируется двумя документами — ст. 116 Гражданского Кодекса РФ и Жилищным Кодексом РФ, разделом 5. Особое внимание будущих покупателей эксперт обращает на определение того, кто в проекте, продающемся по схеме ЖСК, является застройщиком (само ЖСК или у ЖСК заключен инвестиционный договор с застройщиком), а также проверке правоустанавливающих документов у застройщика. К таким важнейшим документам относятся — право собственности или аренды земельного участка, на котором возводиться проект, а также разрешение на строительство. Необходимо проверить не только наличие этих документов, но и их актуальность (время действия), подчеркивает юрист. Договор же, заключенный между пайщиком и ЖСК не имеет решающего значения, а лишь описывает отношения между членами ЖСК. Для вступления в ЖСК имеют значения 4 важнейших юридических факта:

1. Заявление на вступление в ЖСК

2. Справка об оплате первого паевого взноса

3. Решение правления ЖСК о вступлении

4. Общее собрание ЖСК

Правоустанавливающим документом на будущую собственность для пайщика является справка о выплате паевого взноса и заявление на вступление в ЖСК. Эксперт отмечает, что в отличие от приобретения жилья по 214 ФЗ, в схеме ЖСК квартира переходит в собственность пайщика сразу после выплаты паевого взноса, что дает право на наследование и продажу пая. Растущая популярность схемы ЖСК среди застройщиков объясняется относительной простотой в оформлении документации и более быстрым привлечением средств. По 214 ФЗ привлечение средств возможно лишь после регистрации договора, что на практике занимает 2-3 месяца. Из минусов - многие проекты, привлекающие средства по схеме ЖСК, испытывают проблемы с аккредитацией в банках и предоставлением ипотеки для своих покупателей.


Надежда Хвощевская имела возможность глубоко изучить тему приобретения жилья по схеме ЖСК, работая с жилым проектом «Самое Сердце» на ул. Архитектора Данини в Пушкине. Проект успешно реализуется по схеме ЖСК, с опережением плана продаж. Благодаря работе команды юристов компании-застройщика, проект получил аккредитацию сразу в двух банках, что дало возможность покупателям использовать все доступные способы приобретения квартиры.

21.11.2012

БКН.РУ

Комментарии
оставить комментарий

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Еще новости

Статьи о недвижимости