Купить Снять
Избранное
Избранное:

Прокуратура Петербурга накажет за незаконное заселение мигрантов в пустующие дома

Прокуратура Петербурга накажет за незаконное заселение мигрантов в пустующие дома
 

Прокуратурой Санкт-Петербурга в ходе надзора за соблюдением миграционного законодательства большое внимание уделяется вопросу незаконного заселения иностранными гражданами помещений расселенных и расселяемых домов, расположенных на территории города.


Несмотря на создание и функционирование на базе администраций районов города межведомственных комиссий по проверкам расселенного и частично расселенного жилого фонда в целях недопущения использования расселенных домов для незаконного проживания, данная мера оказалось малоэффективной. Результаты повторных выездов в указанные дома показывают, что незаконно проживающие лица по истечении определенного периода времени возвращаются в них, сообщает пресс-служба прокуратуры.


Как свидетельствует анализ практики прокурорского надзора одним из наиболее значимых препятствий на пути окончательного решения проблемы «расселенных домов» является экономическая заинтересованность сотрудников управляющих организаций в предоставлении пустующих помещений трудовым мигрантам, а также отсутствие должного контроля со стороны руководителей данных организаций за деятельностью сотрудников, непосредственно занимающихся эксплуатацией домов названной категории или их безразличное отношение к данным вопросам. При этом данная практика незаконного заселения в расселенный и частично расселенный жилой фонд существует на территории всего города.


Так, в результате комплексной проверки проведенной прокуратурой города по адресу: Санкт-Петербург, наб. Обводного канала, д. 128 установлено, что в квартирах незаконно проживали иностранные граждане. Данный дом находился на обслуживании управляющей организации ЗАО «Стилес», квартиры находились в государственной собственности.


По итогам проверок, проведенных, в том числе, и в других районах города в адрес Губернатора Санкт-Петербурга было внесено обобщенное представление, однако, адекватных мер по данной проблеме в городе до настоящего времени не принято.


Единственной действенной мерой борьбы с данными фактами является возбуждение уголовных дел. По указанной проверке в


Адмиралтейском районе возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст. 330 УК РФ(самоуправство), в отношении неустановленного лица, которое незаконно вселило 8 иностранных граждан в квартиры расселенного д. 128 по наб. Обводного канала, а также осуществляло сбор денежных средств за проживание в указанном доме с иностранных граждан на общую сумму не менее 22 000 рублей, чем причинило существенный вред имущественным интересам государства.


Также, прокуратурой проведена аналогичная проверка в расселенном доме по адресу: Санкт-Петербург, Рижский пр., д.23. Установлено, что квартиры в данном доме использовались для проживания лицами, не имеющими на это правовых оснований, ряд квартир был заселен сотрудниками управляющей компании ЗАО «Стилес», оплата жилищных и коммунальных услуг не осуществлялась. По данному факту прокуратурой в ОВД направлены материалы для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по признакам состава преступления предусмотренного ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями в коммерческой организации).


В настоящее время указанная положительная практика внедрена и в других районах города.


Работа по реальному изменению сложившейся ситуации в городе прокуратурой Санкт-Петербурга ведется на постоянной основе.

07.12.2012

БКН.РУ

Комментарии
оставить комментарий

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Еще новости

Статьи о недвижимости