Купить Снять
Избранное
Избранное:

Завершен еще один этап строительства Главного канализационного коллектора

Завершен еще один этап строительства Главного канализационного коллектора
 

Вчера в музейном комплексе «Водоканала Санкт-Петербурга» прошла церемония переключения прямых выпусков сточных вод на Главный канализационный коллектор северной части города. Как сообщает пресс-служба Администрации города, в церемонии приняли участие губернатор Георгий Полтавченко и генеральный директор "Водоканала Санкт-Петербурга" Феликс Кармазинов.

«Мы с вами стали свидетелями очень важного события. В 1992 году, когда Россия подписала Хельсинкскую конвенцию по защите Балтийского моря, Петербург был одним из главных загрязнителей Балтики. Сегодня ситуация кардинально поменялась, и наш город больше не загрязняет Балтику», - сказал Георгий Полтавченко. Он отметил, что теперь в Петербурге проходит серьезную очистку уже более 97 процентов стоков, причем эта очистка ведется не только на основе российских нормативов, но и с учетом международных требований.

Губернатор подчеркнул, что ввод нового участка главного коллектора позволит улучшить экологическое состояние Невы, а это, в свою очередь, даст возможность открыть в 2013 году городские пляжи.

По словам Георгия Полтавченко, строительство коллектора будет полностью завершено в следующем году, который в России объявлен Годом охраны окружающей среды. Вместе с тем губернатор отметил, что в сфере очистки сточных вод предстоит еще немало сделать. В частности, будет вестись работа над усовершенствованием очистки промышленных стоков. Также обсуждается возможность подключения к коллектору поселков Ленинградской области, расположенных у границы с Петербургом.


Справка:

Главный канализационный коллектор – это комплекс сложных инженерных сооружений: два основных тоннеля длиной 12,2 км и диаметром 4 м каждый, проложенные под землей на глубине 40-90 метров; десятки приемных и приемно-распределительных шахт; километры соединительных микротоннелей и уникальный узел регулирования стоков. Благодаря поэтапной сдаче коллектора Водоканал с 2008 года ежегодно ликвидирует прямые выпуски сточных вод объемом десятки тысяч кубометров в сутки. Эти сточные воды теперь поступают в коллектор, а по нему – на Северную станцию аэрации.

07.12.2012

БКН.РУ

Комментарии
оставить комментарий

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Еще новости

Статьи о недвижимости