Купить Снять
Избранное
Избранное:

За 11 месяцев 2012 года в Санкт-Петербурге выявлено 791 преступление коррупционной направленности

За 11 месяцев 2012 года в Санкт-Петербурге выявлено 791 преступление коррупционной направленности
 

09 декабря 2012 года состоялся Международный день борьбы с коррупцией, учрежденный Генеральной ассамблеей ООН.


В этот день государства - члены ООН информируют общественность о национальных мерах по противодействию коррупции.


Немного истории.


Конвенция Организацией Объединенных Наций против коррупции принята Генеральной Ассамблеей ООН 31 октября 2003 года.


Российская Федерация ратифицировало данную Конвенцию в 2006 году. С данного времени началась работа по приведению законодательства нашего государства в соответствие с ее положениями.


Так, Федеральным законом от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» впервые дано понятие названного социального негативного явления, определены основные задачи и принципы деятельности органов государственной власти по противодействию коррупции.


В конце 2011 года в названный закон внесены дополнения, устанавливающие ограничения и обязанности, налагаемые на лиц, замещающих государственные должности Российской Федерации, государственные должности субъектов Российской Федерации, муниципальные должности, а также основания для увольнения (освобождение от должности) лиц названной категории в связи с утратой доверия за совершение нарушений коррупционной направленности.


С 1 января 2013 года вступит в силу Федеральный закон от 03.12.2012 № 230-ФЭ «О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам».


Прокуратура Санкт-Петербурга координирует работу правоохранительных органов города по выявлению преступлений коррупционной направленности.


Как сообщает пресс-служба прокуратуры, за 11 месяцев текущего года в Санкт-Петербурге выявлено 791 преступление данной категории, в том числе 101 - факт получения взяток должностными лицами, 83 факта дачи взяток, 8 фактов посредничества во взяточничестве.


Уголовные дела расследуются как в отношении чиновников территориальных подразделений федеральных органов власти, Санкт- Петербурга и органов местного самоуправления, должностных лиц государственных учреждений, так и руководителей коммерческих организаций, совершивших преступления с использованием служебного положения.


Например, в декабре 2012 года планируется завершение предварительного расследования по уголовному делу, возбужденному следователем первого следственного отдела второго УРОПД (о преступлениях против государственной власти в сфере экономики) ГСУ СК России по г. Санкт-Петербургу) по признакам состава преступления, предусмотренного ст.290 ч. б УК РФ, в отношении старшего специалиста 2 разряда отдела выездных проверок № 1 Межрайонной ИФНС России № 23 по Санкт-Петербургу Синицыной Н.В. по факту получения ею взятки в особо крупном размере (2 ООО ООО рублей) за незаконные действия в пользу ЗАО «ЕНЕКС».


Особое внимание уделяется выявлению «нечистоплотных» должностных лиц, которые сами должны бороться с коррупцией.


Так, 11.03.2012 приговором Санкт-Петербургского городского суда Бурлаков А.Н. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч.5 ст.290 УК РФ, ему назначено наказание за совершенное преступление в виде лишения свободы сроком 7 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, без штрафа, с конфискацией в порядке ст. 104-1 УК РФ денежных средств в сумме 1, 5 млн. рублей, на которые был наложен арест на предварительном следствии. Приговор в законную силу не вступил в связи с кассационной жалобой осужденного. Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 03.05.2012 приговор Санкт-Петербургского городского суда от 11.03.2012 в отношении осужденного Бурлакова А.Н. в части конфискации денег в сумме 1 500 000 рублей отменен и уголовное дело в этой части направлено на новое рассмотрение в тот же суд, но иным составом суда, в остальной части приговор оставлен без изменения, кассационная жалоба осужденного без удовлетворения.


Судьей Санкт-Петербургского городского суда рассмотрено уголовное дело в отношении осужденного Бурлакова А.Н. в части денежных купюр в сумме 1 500 000 (один миллион пятьсот тысяч) рублей, обнаруженных во время обыска 28 сентября 2010 года в квартире Бурлакова А.Н. по адресу: г. Санкт-Петербург, пр.М. Жукова, д.30, к.2, кв.136. В ходе судебного рассмотрения суд счел, что обнаруженная у Бурлакова А.Н. в сейфе квартиры по месту его жительства сумма денежных средств в размере 1 500 000 рублей является частью полученной взятки, то есть средствами, нажитыми Бурлаковым А.Н. незаконным путем. На основании указанных обстоятельств, денежные купюры достоинством 5 000 (пять тысяч) рублей каждая на общую сумму 1 500 000 рублей, как полученные в результате совершения преступления, предусмотренного п. «в» ч.5 ст.290 УК РФ, должны быть обращены в доход государства. 02.08.2012 судья Санкт-Петербургского городского суда Телятникова И.Н. вынесла постановление об обращении указанных денежных средств в доход государства. Осужденным вновь подана кассационная жалоба, которая до настоящего времени не рассмотрена.


В текущем году активизирована работа прокуратуры Санкт-Петербурга по привлечению должностных и юридических лиц к административной ответственности за совершение коррупционных правонарушений.


Например, 30.01.2012 прокуратурой города возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ст. 19.29 КоАП РФ, в отношении юридического лица - ООО «Бет Консалтинг», которое заключило 02.11.2011 трудовой договор с Казадановым Александром Евгеньевичем, уволенным 06.10.2011 с должности оперуполномоченного ОРЧ (линии ЭБ и ПК) УМВД России по Кировскому району Санкт-Петербурга, и не уведомило в порядке, установленном постановлением Правительства РФ от 08.09.2010 № 700, об этом представителя нанимателя (работодателю) государственного служащего по последнему месту его службы.


По результатам рассмотрения мировым судьей судебного участка №12 Санкт-Петербурга дела об административном правонарушении Общество привлечено к административной ответственности по ст. 19.29 КоАП РФ, ООО «Бет Консалтинг» назначено наказание в виде административного штрафа в размере 100 тыс. рублей. Решением судьи Василеостровского районного суда Санкт-Петербурга жалоба Общества на постановление мирового судьи о привлечении Общества к административной ответственности оставлена без удовлетворения.

10.12.2012

БКН.РУ

Комментарии
оставить комментарий

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Еще новости

Статьи о недвижимости