Купить Снять
Избранное
Избранное:

В Москве подписаны документы о строительстве Западного скоростного диаметра

В Москве подписаны документы о строительстве Западного скоростного диаметра
 

Вчера в представительстве Правительства Санкт-Петербурга в Москве губернатор Георгий Полтавченко, представитель победителя конкурса Президент – председатель правления ОАО «Банк ВТБ» Андрей Костин и генеральный директор ОАО «Западный скоростной диаметр» Игорь Лукьянов подписали Акт о достижении финансового закрытия по Соглашению о создании и эксплуатации на основе государственно-частного партнерства автомобильной дороги «Западный скоростной диаметр».

Как сообщает пресс-служба администрации города, в рамках церемонии также подписана новая редакция соглашения о ГЧП и прямого соглашения между Санкт-Петербургом, ОАО «ЗСД», победителем конкурса и банковским консорциумом, состоящим из ВТБ, Газпромбанка, ЕБРР, Внешэкономбанка и Евразийского банка развития. Также между Санкт-Петербургом, ОАО «ЗСД», победителем конкурса, итальянской строительной компанией Astaldi и турецкой IC подписано прямое соглашение с подрядчиком.

Подписанные документы дают возможность приступить к строительству последнего, самого важного и технически сложного Центрального участка Западного скоростного диаметра. Срок строительства Центрального участка ЗСД составляет 36 месяцев с даты вступления соглашения о ГЧП в силу. Органом исполнительной власти Санкт-Петербурга, курирующим реализацию проекта «Строительство автомагистрали «Западный скоростной диаметр», является Комитет по инвестициям и стратегическим проектам.

Выступая на церемонии подписания, губернатор Георгий Полтавченко сказал, что Западный скоростной диаметр – стратегический инвестиционный проект, и его строительство одинаково важно и для нашего города, и для всей страны. Он отметил, что новая современная скоростная магистраль не только разгрузит улицы Санкт-Петербурга, но и откроет новые возможности для дальнейшего роста экономики всего Северо-Запада России, решения транспортных и экологических проблем региона. Георгий Полтавченко подчеркнул, что по уже открытому южному участку ЗСД ежедневно проезжают более 60 тысяч автомобилей. Согласно договору, к июню следующего года планируется сдать северный участок. В ближайшем будущем ЗСД создаст кратчайшую связь между северными и южными районами города, избавит исторический центр от транзитного транспорта, обеспечит самый короткий и удобный путь тяжелым грузовым автомобилям из Морского порта на федеральные трассы.

Георгий Полтавченко поблагодарил руководство России за неоценимую поддержку проекта на всех этапах его реализации. Он также выразил благодарность всем компаниям – участникам этого проекта.

Справка:

Согласно соглашению о государственно-частном партнерстве Партнер принял на себя следующие обязательства:

привлечь в проект собственные и заемные средства в объеме около 70 млрд. рублей:

- Внешэкономбанк – 25,0 млрд. рублей

- Евразийский Банк Развития – 10,0 млрд. рублей

- ВТБ/Газпромбанк – 17,0 млрд. рублей

- Европейский Банк Реконструкции и Развития – 200 млн. евро

- Акционерный капитал – 9 млрд. рублей

за три года осуществить строительство Центрального участка ЗСД (от транспортной развязки на наб. реки Екатерингофки до транспортной развязки с Приморским пр.);

осуществлять платную эксплуатацию всей протяженности трассы ЗСД, включая капитальные и текущие ремонты, содержание и техническое обслуживание автомагистрали в течение 30 лет.

ЗСД - это первая в России платная городская трасса с автоматизированной системой сбора платы. Автомагистраль включает все самые передовые на сегодняшний день технологии: автоматическое определение класса ТС, применение электронных средств оплаты, выделенные полосы для пользователей Бесконтактных смарт карт (БСК) и транспондеров.

В настоящее время ведутся работы на северном и южном участках за счет средств бюджета Петербурга, субсидий федерального бюджета и средств от размещения облигационных займов ОАО «ЗСД». Общий объем инвестиций в строительство ЗСД – 212,7 млрд. рублей. Протяженность трассы – 46,6 км, на ней 14 транспортных развязок. Пропускная способность – до 128 тыс. автомобилей в сутки.


21.12.2012

БКН.РУ

Комментарии
оставить комментарий

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Еще новости

Статьи о недвижимости