Купить Снять
Избранное
Избранное:

Госдума приняла в I чтении законопроект по борьбе с "резиновыми квартирами"

Госдума приняла в I чтении законопроект по борьбе с
 

Госдума приняла в первом чтении законопроект, которым предлагается не пускать в РФ иностранца, который не уплатил штраф или совершил преступление в предыдущий приезд в РФ, а также вводятся механизмы недопущения "резиновых квартир", в которых прописано большое количество мигрантов.

Документом предлагается установить запрет на въезд в РФ иностранному гражданину или лицу без гражданства, если они имеют непогашенную или неснятую судимость за умышленное преступление на территории РФ или использовали подложные документы. Запрет на въезд будет действовать также в случае, если иностранец в период своего предыдущего пребывания в РФ уклонился от уплаты налога или административного штрафа, либо не возместил расходы, связанные с административным выдворением за пределы РФ или с депортацией.

Также устанавливается запрет на "резиновые квартиры" для регистрации огромного количества иностранных граждан. Устанавливается, что регистрация иностранного гражданина по месту жительства допускается только при соблюдении учетной нормы площади жилого помещения на одного человека, определенной в соответствии с Жилищным кодексом РФ.

Предусмотреть также обязанность органов, осуществляющих государственную регистрацию прав, бесплатно предоставлять сведения о сделках с недвижимым имуществом, стороной по которым выступает иностранный гражданин (лицо без гражданства), в уполномоченные правительством РФ органы.

Также предусматриваются основания для исключения организации из саморегулируемой организации (СРО) из-за нарушения правил привлечения к работам мигрантов. В Градостроительном кодексе РФ предусмотреть, что основанием для исключения организации из членов СРО является неоднократное, в течение одного года привлечение ее к ответственности, за нарушение миграционного законодательства.

В КоАП РФ предусматривается ответственность для работодателей за неуведомление ФМС об исполнении обязательств по выплате зарплаты высококвалифицированным специалистам, а также о случаях расторжения трудовых договоров с ними и случаях предоставления им отпусков без сохранения зарплаты продолжительностью более одного календарного месяца в течение года.

"Одной из важнейших задач государственной миграционной политики Российской Федерации является противодействие незаконной миграции, которая питает рабочей силой теневой сектор экономики, способствует распространению криминальных явлений, и выступает в качестве угрозы национальной безопасности. Незаконная миграция способна привести к различного рода отрицательным последствиям социального, политического, экономического, этнического и межнационального характера", - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Председатель комитета Государственной Думы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая отметила, что противодействие незаконной миграции - это одна из наиболее важных и злободневных тем, которая, безусловно, касается всех граждан России.

"Все страны мира реализуют политику в целях противодействия незаконной миграции. Наша инициатива направлена на то, чтобы противодействовать созданию так называемых "резиновых квартир". Мы предлагаем юридические нормы, которые позволят избежать злоупотреблений в этом вопросе", - приводит слова Яровой официальный сайт партии "Единая Россия".

"Мы считаем, что сегодня нужно запретить въезд в Российскую Федерацию тем иностранным гражданам, которые совершили умышленное преступление, которые ранее использовали подложные документы, которые имеют невыплаченную задолженность на территории Российской Федерации, в том числе непогашенные с их стороны затраты на их предыдущее выдворение", - сказала Яровая.

В строительном бизнесе широко распространено привлечение нелегальных трудовых мигрантов, сказал она.

Законопроект, по ее словам, включает рычаги этического влияния самого бизнес-сообщества на недобросовестных работодателей.

"Мы предлагаем сегодня дать возможность саморегулируемым организациям принимать решения об исключении тех юридических лиц, которые будут уличены в привлечении нелегальных трудовых ресурсов, и полагаем, что это станет дополнительной мерой влияния", - сказала Яровая.

Она подчеркнула, что в интересах граждан РФ сег

Комментарии
оставить комментарий

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Еще новости

Статьи о недвижимости