Купить Снять
Избранное
Избранное:

В Петербурге планируют упростить процедуру согласования проектов

В Петербурге планируют упростить процедуру согласования проектов
 

Уходящий год девелоперская отрасль Санкт-Петербурга провела в ожидании официального заявления о том, каковы же правила игры на рынке. В ходе Рождественского саммита Гильдии управляющих и девелоперов эксперты рынка не только подвели итоги непростого уходящего года, но и пытались спрогнозировать, как будет развиваться ситуация дальше.

Одним из вопросов, который вызвал обсуждение, поправки в Генеральный план Санкт-Петербурга. По словам председателя Правления, генерального директора Группы ЛСР Александра Вахмистрова, генеральный план Санкт-Петербурга является одним из лучших в исторической ретроспективе. «Но существуют технические недоработки, которыми необходимо заниматься», заявил Александр Вахмистров. По словам генерального директора ГК «Пионер», направление «Санкт-Петербург» Юрия Грудина, на сегодняшний день необходимость внесения поправок в Генеральный план развития города очевидна, и чем скорее они будут приняты, тем будет лучше для всех заинтересованных сторон. «При этом решения по развитию каждой из территорий должны рождаться в результате прямого взаимодействия власти, бизнеса и горожан», подчеркнул он. По мнению вице-президента – управляющего директора Банка ВТБ, вице-президента Гильдии управляющих и девелоперов Александра Ольховского, Генплан должен предполагать полицентричную модель развития. Городские власти же в свою очередь должны обеспечить потребности в инфраструктуре.

Обсуждение вопроса обеспечения новых проектов в сфере жилья инфраструктурой, в частности, социальной, с новой силой продолжилось после заявления Советника губернатора Санкт-Петербурга Вячеслава Семененко, о том, что готовятся предложения по строительству социальных объектов за счет застройщиков. По его словам, рассматривается вариант, при котором эксплуатация детских садов, поликлиник или спортивных объектов была бы отдана строительным компаниям. Генеральный директор компании «ЮИТ Санкт-Петербург», полномочный представитель ГУД в Санкт-Петербурге и Ленинградской области Михаил Возиянов считает, что в принципе, это возможно, но правильнее было бы ввести для застройщиков инфраструктурные платежи, которые сегодня действуют, к примеру, в соседней Финляндии.

Участники саммита признали, что так или иначе законодательство в сфере строительства совершенствуется. Однако существующих темпов явно недостаточно: процедур согласования по-прежнему слишком много. В ближайшее время ситуация может немного измениться в лучшую сторону. В Санкт-Петербурге уже создана рабочая группа по изменению регламента и сокращению проходимых девелоперами процедур.

Во второй части Рождественского саммита эксперты дали оценку развития различных сегментов недвижимости в краткосрочной перспективе и назвали наиболее яркие тенденции в каждом сегменте. ГУД и компания GVA Sawyer представили на саммите результаты исследования «Инвестиционная привлекательность недвижимости в крупных городах России». Проект определил, какие именно сегменты недвижимости Санкт-Петербурга наиболее привлекательны для вложений.

На площадке Рождественского саммита ЗАО «ВТБ Капитал управление активами» объявило о новом резиденте в индустриальном парке Марьино. ЗАО «ПО «Дизель-Энерго» планирует построить в индустриальном парке «Марьино» специализированный центр по проведению испытаний дизельных двигателей большой мощности.

Кроме того, в рамках саммита состоялся благотворительный аукцион и лотерея в поддержку детей – подопечных благотворительного фонда AdVita. Общая сумма собранных пожертвований составила 482 000 рублей.

Рождественские саммиты Гильдии управляющих и девелоперов – серия мероприятий, которая уже стала традиционным местом встречи профессионалов в преддверии нового экономического периода. В этом году Рождественские саммиты состоялись в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Казани. В январе саммит пройдет в Омске.

Гильдия управляющих и девелоперов – ведущее общественное объединение управляющих и девелоперских компаний России и стран СНГ. На сегодняшний день некоммерческое партнерство ГУД объединяет более 350 девелоперских и управляющих компаний в более чем 40 городах России. Ассоциация имеет партнеров в странах СНГ, США, Великобритании, Германии, Швеции, Финляндии, Израиля. Основная цель ГУД – обеспечение стабильного роста рынка недвижимости России и создание благоприятных условий для повышения профессионализма управляющих и девелоперских компаний.


25.12.2012

БКН.РУ

Комментарии
оставить комментарий

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Еще новости

Статьи о недвижимости