Купить Снять
Избранное
Избранное:

Окружная конференция выступила за расширение функционала и обязанностей координатора НОСТРОЙ

Окружная конференция выступила за расширение функционала и обязанностей координатора НОСТРОЙ
 

В Санкт-Петербурге состоялась окружная конференция строительных саморегулируемых организаций под председательством координатора Национального объединения строителей по Санкт-Петербургу Алексея Белоусова. В мероприятии приняли участие представители 20 СРО в сфере строительства из 30, зарегистрированных на территории Северной столицы.

Первый вопрос повестки дня был посвящен проекту федерального закона «О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ и Кодекс РФ об административных правонарушениях», устанавливающий уведомительный порядок начала строительства. Координатор НОСТРОЙ по СПб напомнил, что принятие закона в существующей редакции приведет к увеличению сроков получения разрешения на строительство по сравнению с имеющейся системой. В настоящее время максимальный срок получения разрешения на строительство составляет десять рабочих дней, в то время как в проекте закона срок увеличивается до 30 дней.

Рабочая группа в сфере законотворчества и развития градостроительной деятельности, созданная при окружной конференции строительных СРО города и объединяющая юристов СРО, дала свое заключение данному законопроекту. В соответствии с этим заключением предлагается в целом поддержать данный законопроект с учетом внесения в текст поправок, сохраняющих действующие сроки получения разрешения на строительство. Кроме того, необходимо определить правила направления уведомления о начале строительства путем личной подачи в уполномоченный орган с получением входящего номера. Также предлагается установить процедуру возврата уведомления в случае несоответствия уведомления и/или приложенного пакета документов требованиям законодательства. Специалисты считают, что данные изменения позволят повысить эффективность подготовленного проекта закона, а также сократить сроки начала строительства, реконструкции объекта капитального строительства и избежать проблем, связанных с задержками при доставке почтовой корреспонденции.

Со своей стороны участники окружной конференции единогласно поддержали заключение, подготовленное рабочей группой юристов, и приняли решение направить соответствующую резолюцию в Национальное объединение строителей.

Особое внимание участники окружной конференции уделили вопросу создания ресурсных центров НОСТРОЙ в рамках поддержки развития системы подготовки рабочих кадров в регионах. Концепцию реализации данной задачи представил директор Департамента Мониторинга и взаимодействия с органами государственного надзора НОСТРОЙ Валерий Ревинский, который сообщил, что учебные заведения, соответствующие определенным условиями по рекомендации саморегулируемых организаций и координатора по федеральному округу или города федерального значения будут аккредитованы при Национальном объединении строителей.

Данная концепция вызвала бурную дискуссию среди присутствовавших представителей СРО. Со стороны участников было выдвинуто предложение о том, что статус ресурсного центра должен присваиваться учебному заведению после рассмотрения их заявок на окружной конференции.

Участники окружной конференции постановили продолжить сбор предложений от саморегулируемых организаций города по внесению изменений в концепцию ресурсных центров НОСТРОЙ.

В рамках обсуждения вопроса о внесении изменений и дополнений в Положение о Единой системе аттестации руководителей и специалистов строительного комплекса и системе контроля центров по тестированию Алексей Белоусов отметил, что СРО не высказали замечание к данному Положению. В связи с этим участники конференции единогласно выразили свою поддержку данному документу. В случае если СРО все же подготовят свои поправки в данный документ, они могут предоставить их координатору Национального объединения строителей Санкт-Петербурга до 30 января 2013 года.

Центральным вопросом повестки дня стало обсуждение документов, регламентирующих деятельность координаторов НОСТРОЙ в федеральных округах. Инициатива петербургских СРО, высказанная на предыдущей окружной конференции, о расширении функционала и повышения значимости координаторов в регионах, была оформлена в виде конкретных предложений. Участниками заседания были рассмотрены два документа - Регламент окружных конференций членов НОСТРОЙ и Положение о Координаторе НОСТРОЙ по федеральному округу и городу федерального значения.

На основе предварительно поступивших предложений рабочей группой юристов окружной конференции строительных СРО Санкт-Петербурга было подготовлено заключение. Таким образом, поддержана инициатива координатора НОСТРОЙ по Санкт-Петербургу о создании оргкомитета, состав которого утверждается окружной конференцией по представлению координатора и основной задачей которого должно стать участие в формировании повестки дня окружной конференции. Специалисты положительно отозвались об инициативе НП «Балтийский строительный комплекс» об определении правового статуса рабочих групп, формируемых окружной конференцией по вопросам, требующей предварительной экспертной проработки.

Окружная конференция поддержала поправки в Положение о Координаторе НОСТРОЙ, рекомендованные рабочей группой юристов в части отчета координатора о своей деятельности перед выбравшими его СРО, расширения функционала и обязанностей координатора и пр.

Также участники заседания обсудили предложения других окружных конференций - Приволжского и Центрального ФО. Получили поддержку инициативы региональных коллег, направленные на повышение значимости института координаторов в системе саморегулирования и на установление обязательности рассмотрения решений окружных конференций на Совете НОСТРОЙ.

В заключительной части заседания участники ознакомились с итогами проведения II этапа Национального конкурса российских строителей «Строймастер-2012» в Санкт-Петербурге, а также рассмотрели возможность сотрудничества Национального объединения строителей с различными ассоциациями и организациями с целью развития системы профессиональных конкурсов среди рабочих специальностей.

В разделе «Разное» были озвучены результаты работы комиссии по расследованию анонимных публикаций в сети Интернет, в которых подвергалась сомнениям деятельность руководителя Аппарата НОСТРОЙ Михаила Викторова. Окружной конференцией было принято решение обратиться в Совет НОСТРОЙ с предложением опубликовать протоколы заседаний данной комиссии за исключением тех материалов, которые содержат персональные данные. Кроме этого, подготовленный комиссией отчет должен быть представлен на ближайшем Всероссийском Съезде строительных саморегулируемых организаций.


26.12.2012

БКН.РУ

Комментарии
оставить комментарий

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Еще новости

Статьи о недвижимости