Купить Снять
Избранное
Избранное:

Объем ввода торговых центров в небольших городах России стремится к 1 млн кв. метров

Объем ввода торговых центров в небольших городах России стремится к 1 млн кв. метров
 

В течение 2012 года в России было введено немногим более 1,5 млн кв. м качественных торговых площадей, из них всего 7% появилось в столице, подсчитали эксперты Jones Lang LaSalle. В то время как показатели Москвы, Санкт-Петербурга и других миллионников сокращаются, строительство ТЦ в небольших городах увеличивается – их доля в объеме ввода уходящего года впервые достигла 58%.


Татьяна Ключинская, Директор по России и СНГ, Начальник департамента торговых центров компании Jones Lang LaSalle, прокомментировала: «На протяжении последних четырех лет общероссийский объем ввода качественных торговых центров колеблется на одном уровне, незначительно отклоняясь то в большую, то в меньшую сторону. Так, в 2011 году на рынок вышло чуть менее 1,5 млн кв. м, в 2010 – 1,65 млн кв. м. Динамика показателя в каждом отдельном регионе гораздо более значительная. К примеру, объем ввода торговых центров в Москве в этом году сократился почти на 20%, немногим превысив 100 тыс. кв. м. Открытие нескольких крупных объектов, запланированных на 2012 год, состоится в начале будущего года».


Согласно предварительным подсчетам, отрицательная динамика объемов ввода в 2012 году также наблюдалась в Санкт-Петербурге и других городах-миллионниках.



Если в 2010 году доля столицы в общем объеме составляла 24%, то к этому году она сократилась до незначительного объема в 7%.


Татьяна Ключинская отмечает: «Устойчивый спрос на качественные торговые помещения постепенно начал перемещаться в города с населением менее миллиона человек. Как следствие, объем строительства и ввода новых ТЦ в небольших городах значительно вырос за последнее время. По итогам 2012 года он достиг 880 тыс. кв. м, увеличившись почти в половину – на 47%. Доля таких городов в структуре нового предложения достигла 58%. По нашим прогнозам, в будущем году объем ввода торговых объектов регионах с населением менее миллиона человек может достигнуть психологической отметки в 1 млн кв. м и даже перешагнуть ее. Девелопмент торговых центров в небольших городах имеет серьезную поддержку со стороны агрессивных региональных планов развития ритейлеров».

27.12.2012

БКН.РУ

Комментарии
оставить комментарий

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Еще новости

Статьи о недвижимости