Купить Снять
Избранное
Избранное:

АН «Бекар»: рост сектора массового жилья в 2012 году продолжился

АН «Бекар»: рост сектора массового жилья в 2012 году продолжился
 

По данным департамента новостроек АН «Бекар» на конец декабря 2012 года в Санкт-Петербурге введено в эксплуатацию около 2,7 млн. кв. метров жилья, что на 17% больше, чем в прошлом году. 60% от введенного жилья – эконом-класс.

В целом емкость рынка составила 2 млн. кв. метров жилья или 180 млрд. рублей. По-прежнему наибольшим спросом пользуется жилье эконом-класса – «однушки» и квартиры-студии. По информации департамента новостроек АН «Бекар» продажи жилья этого типа составили 50-60% от общего объема продаж, двухкомнатных квартир – 30-35%, трехкомнатных – 10-15%.

В 2012 году на рынке новостроек появилось много новых предложений в нижнем ценовом сегменте. Это, например, проекты Setl City, «Полис» в Девяткино, стоимость квартир в которых начинается от 1,5 млн. руб. Это вызвало перераспределение спроса на рынке недвижимости в пользу первичного рынка. Такое расширение ценового диапазона привлекло дополнительных клиентов и усилило рост рынка в целом.

Директор департамента новостроек АН «Бекар» Эльдар Султанов, подводя итоги года, назвал главные тенденции, повлиявшие на рынок недвижимости в 2012 году: «Ожидаемой и наиболее важной тенденцией уходящего года можно назвать развитие проектов КОТ. В течение 2011-2012 гг. проходило тестирование законодательной базы, государство и девелоперы находились в постоянном поиске форм взаимодействия. В 2012 году, наконец, стали вырисовываться контуры этого сотрудничества. Благоприятными для рынка многие принятые решения назвать нельзя, но появилась некоторая конкретика. Отсюда следует другая важная тенденция 2012 года – усиление контроля властей за отраслью. Хочется верить, что в отличие от привычной практики, это внимание будет выражено не только в проверках, громких заявлениях, но и в совершенствовании законодательства, которое, к сожалению, по-прежнему оставляет возможность разночтений. Все ждут, когда власти отзвучать единые правила игры для застройщиков. Надеюсь, что в начале 2013 года это произойдет».

Главная новость рынка, по мнению Эльдара Султанова, произошла в секторе элитной недвижимости - это отмена проекта «Набережная Европы». Проект ВТБ был самым масштабным проектом застройки в Петроградском районе за последние годы, и отмена строительства вызвала разочарование потенциальных покупателей. По мнению эксперта теперь в Петроградском районе будет наблюдаться дефицит предложения и, как следствие, – рост цен.

В 2012 году произошли заметные изменения не только самого рынка, но и покупателей. Эльдар Султанов отметил, что на рынке недвижимости стала явной тенденция к большей информированности, инвестиционной и юридической грамотности конечных покупателей. «Это хорошо видно на примере апарт-отелей. – рассказывает Эльдар Султанов. – Еще год назад покупка апартаментов в апарт-отеле в инвестиционных целях вызывала сомнения и вопросы у покупателей, и необходимо было подробно рассказывать об этом инвестиционном инструменте. Теперь же нет нужды проводить ликбез, люди достаточно информированы и сами обращаются к нам для покупки апартаментов».

По мнению Эльдара Султанова тенденция роста объемов строительства в 2013 сохраниться: почти у каждого девелопера есть проекты, которые будут сдаваться или строиться в 2013 году. Это и новые очереди жилых комплексов, и индивидуальные проекты. Главной локацией жилого строительства останется Ленинградская область. Основные районы застройки ЛО – Мурино и Кудрово – будут активно прирастать новым жильем в течение следующих пяти-семи лет.

Ожидать кардинальных перемен на рынке недвижимости в 2013 году не стоит. Рост сегмента массового жилья продолжится, незначительно вырастут ипотечные ставки и цены на квартиры

30.12.2012

БКН.РУ

Комментарии
оставить комментарий

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Еще новости

Статьи о недвижимости