Купить Снять
Избранное
Избранное:

Ужесточение наказания за фиктивную регистрацию нарушает конституцию

Ужесточение наказания за фиктивную регистрацию нарушает конституцию
 

Правозащитники по-разному относятся к инициативе усилить вплоть до уголовной ответственность за нарушение правил регистрационного учета граждан РФ по месту жительства. Одни считают, что это нарушает Конституцию, другие поддерживают законопроект.

Президент РФ Владимир Путин внес на рассмотрение Госдумы законопроект, усиливающий вплоть до уголовной ответственность за нарушение правил регистрационного учета граждан РФ по месту жительства или по месту пребывания и миграционного учета иностранных граждан и лиц без гражданства, сообщили РИА Новости в среду в аппарате нижней палаты парламента.

"Такая проблема существует, и мы этот законопроект возьмем на общественную экспертизу. Действительно, таких "подснежников" достаточно много, когда в одну квартиру регистрируют кучу людей и этим пользуются коррупционеры, которые получают деньги, штампуя регистрационные документы", - сказал РИА Новости глава комиссии Общественной палаты по проблемам безопасности граждан и взаимодействию с системой судебно-правоохранительных органов Анатолий Кучерена.

По его мнению, для того, чтобы избежать фиктивных регистраций и роста коррупции в этой сфере, "надо принимать закон, который будет регулировать такие правоотношения".

В свою очередь член ОП Елена Лукьянова считает, что данная инициатива противоречит Конституции России, а саму "регистрацию", как и ранее "прописку", надо ликвидировать.

"Однажды у нас уже было признано, что прописка противоречит Конституции, ее заменили на слово "регистрация", хотя сути не изменилось. У нас есть свобода передвижения и выбор места жительства для граждан, поэтому никакая регистрация здесь не может быть конституционной... точно так же как была признана неконституционной прописка, должна быть признана неконституционной и регистрация", - сказала РИА Новости правозащитница.

Лукьянова добавила, что по Конституции человек может жить там, где хочет.

"Если государство не может справится с учетом своих граждан и иных людей, проживающих на его территории, иным порядком, чем привязывание человека к месту жительства, то это проблема государства, которая не должна распространяться на ограничение прав граждан", - полагает она.

Согласно документу, под фиктивной регистрацией понимается регистрация граждан на основании предоставления заведомо ложных сведений или документов. За фиктивную регистрацию гражданина РФ по месту пребывания или месту жительства, а равно фиктивную регистрацию иностранного гражданина либо лица без гражданства предлагается наказывать штрафом в размере от 100 тысяч до 500 тысяч рублей, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Комментарии
оставить комментарий

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Еще новости

Статьи о недвижимости