Купить Снять
Избранное
Избранное:

На Западе возмущены архитектурными ворами из Китая

На Западе возмущены архитектурными ворами из Китая
 

Последние 20 лет по всему Китаю с беспрецедентной скоростью возводятся копии известных западных зданий и целых районов. Все это происходит без согласований с их авторами и странами-хозяевами оригиналов. В числе уже возведенных клонов оказались Эйфелева башня, Тауэрский мост, австрийский город и многое другое.

Британский архитектор Заха Хадид заявила, что планирует судиться с китайскими "архитекторами-пиратами" после того, как созданный ею специально для Пекина деловой комплекс Wangjing Soho был продублирован в еще одном китайском городе - Чунцин, пишет The Daily Mail.

Cначала Хадид была не против, чтобы в Чунцин построили здание, чем-то перекликающееся с ее проектом. Но вскоре обнаружилось, что китайцы полностью клонируют внешний вид ее детища, и архитектор потребовала от "коллег" срочно изменить проект, принести публичные извинения и выплатить ей компенсацию. Однако клон могут достроить, так как его разработчики уверяют, что в краже идеи невиновны - на самом деле на форму здания их вдохновили булыжники на реке Янцзы.

По оценкам юристов, шансы у британки получить компенсацию неплохие, но вот добиться сноса уже построенного, скорее всего, не удастся. Тем не менее прецеденты со сносом все же имеются. Так в 1990 году после яростной реакции фонда Ле Корбюзье китайцам пришлось снести бесстыдно скопированную с оригинала мастера в Рошане церковь Нотр-Дам-дю-О.

Позже парижан возмутило неожиданное появление копии Эйфелевой башни на окраине города Ханчжоу в восточной провинции Чжэцзян. А многие лондонцы, возможно, до сих пор не в курсе, что их символ - Тауэрский мост - беззастенчиво воспроизведен в городе Сучжоу, тоже на востоке Китая. Правда, у него вдвое больше башен, чем у оригинала, и нет разводного механизма. Зато там есть кафе в английском стиле. А в 2006 году недалеко от Шанхая открылся "Город Темзы", где скопирован стиль зданий тюдоровской эпохи, есть красные телефонные будки, статуи Уинстона Черчилля и Гарри Поттера.

Город Антинг, расположенный в окрестностях Шанхая, построен по лекалам типичного небольшого городка в Германии. Помимо этого, недалеко от Шанхая можно отыскать мини-версии Барселоны, Венеции и какого-то городка в Норвегии.

Скромные подражатели или владыки мира

Археолог Джек Карлсон, пытаясь найти объяснение этому строительному подражанию, предположил, что китайцы имитируют западные символы не просто для того, чтобы выглядеть более культурными, а на самом деле пытаются таким образом утвердить свое мировое господство. Карлсон ссылается на пример завоевавшей власть над всем Китаем династии Цинь (221 до н.э. - 206 до н.э.), которая копировала у себя дворцы с побежденных территорий.

Однако копируя чужую историю, китайцы зачастую уничтожают свою. Так, на севере страны в городе Тяньцзинь была буквально срыта бульдозерами рыбацкая деревня 15 века - чтобы на ее месте возвести фрагмент Манхэттена с Рокфеллер- и Линкольн-центрами и рекой Гудзон.

Но, пожалуй, самый известный пример архитектурного клонирования китайских умельцев - копия целого австрийского города Хальштатт, находящегося под охраной ЮНЕСКО. Китайцы воспроизвели его здания на юге страны в городе Хойчжоу с удивительной точностью. Скопированы были даже конные экипажи и стаи белых голубей. И цены на жилье тут тоже переняты, а где-то даже выше. Новые виллы, построенные в стиле 300-летних австрийских особняков на берегу озера, продаются за 250-600 тысяч евро. Оригинальные австрийцы пока думают, что с этим можно сделать.

10.01.2013

Newsru.com

Комментарии
оставить комментарий

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Еще новости

Статьи о недвижимости