Купить Снять
Избранное
Избранное:

Жилищный комитет разъяснил порядок смены управляющей организации

Жилищный комитет разъяснил порядок смены управляющей организации
 

В Жилищный комитет регулярно поступают многочисленные обращения граждан с жалобами на действия юридических лиц, осуществляющих управление многоквартирными домами, (управляющих организаций, товариществ собственников жилья) с нарушением действующего законодательства.


Как уточняет пресс-служба Жилкомитета, собственник помещения в многоквартирном доме в соответствии с частью 3 ст. 161 Жилищного кодекса РФ имеет право в любой момент инициировать общее собрание собственников помещений своего дома с целью изменения способа его управления или выбора иной управляющей организации.


Смена управляющей организации, не выполняющей условия договора управления многоквартирным домом, возможна в одностороннем порядке на основании решения общего собрания собственников многоквартирного дома.


Факт неисполнения либо ненадлежащего исполнения управляющей организацией принятых на себя обязательств должен быть юридически оформлен. Это может быть факт привлечение управляющей организации за ненадлежащее исполнение своих обязанностей по управлению конкретным домом к административной ответственности Государственной жилищной инспекцией либо другим органом, в полномочия которого входит осуществление контроля за деятельностью управляющей организации.


Если такие факты имели место, причем неоднократно и в распоряжении собственников помещений имеются необходимые документы, следующим шагом должно стать проведение общего собрания в повестку дня, которого должны быть включены следующие вопросы:


- расторжение договора управления с действующей управляющей организацией;


- выбор новой управляющей организации или изменение способа управления;


- утверждение существенных условий договора управления (сроки, цена, услуги и т.д.) с новой управляющей организацией (при смене управляющей организации).


Примерная форма договора с управляющей организацией размещена на сайте Жилищного комитета: www.gilkom-complex.ru.


После принятия решения о расторжении договора управления с действующей управляющей организацией собственниками помещений в многоквартирном доме в адрес управляющей организации направляется заявление об отказе от исполнения соответствующего договора.


Если данные действия не будут выполнены, то можно утверждать, что порядок расторжения заключенного с управляющей организацией договора, который предусмотрен нормами жилищного и гражданского законодательства, собственниками помещений соблюден не был.


Санкт-Петербург, являясь собственником помещений в многоквартирном доме, без ограничений обладает всем комплексом прав и обязанностей, предусмотренных действующим законодательством для собственников помещений в многоквартирном доме. Правом представлять интересы Санкт-Петербурга как собственника помещений в многоквартирных домах, в том числе при выборе и осуществлении иных способов управления многоквартирными домами наделены администрации районов Санкт-Петербурга.


Администрации районов Санкт-Петербурга на основании обращений собственников помещений в многоквартирном доме, председателя совета многоквартирного дома о невыполнении управляющей организацией условий договора управления многоквартирным домом вправе инициировать общее собрание собственников помещений в данном доме для решения вопросов о расторжении договора с такой управляющей организацией и о выборе новой управляющей организации или об изменении способа управления данным домом.


Жилищный комитет готов оказывать собственникам помещений в многоквартирных домах методическую поддержку и консультационную помощь по вопросам смены управляющей организации, не выполняющей условия договора управления многоквартирным домом, или об изменении способа управления многоквартирным домом.


Приемные дни, по адресу пл. Островского, д. 11, кабинеты 79, 76, 74:


- вторник с 9.00 до 11.00

- четверг с 16.00 до 18.00.


Источник: БКН.РУ

Ссылка: http://bkn.ru


4

В Петербурге проводится доследственная проверка по факту падения снега на девочку


22 января 2013 года в детскую больницу была госпитализирована с травмой головы ученица, 1996 года рождения.

По данному факту следственными органами Главного следственного управления Следственного комитета РФ по Санкт-Петербургу проводится доследственная проверка, из материалов которой следует, что когда пострадавшая проходила мимо дома 10 по улице Здоровцева, на нее упал снег.

Как сообщает пресс-служба Следственного комитета, по результатам доследственной проверки будет принято процессуальное решение.

24.01.2013

БКН.РУ

Комментарии
оставить комментарий

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Еще новости

Статьи о недвижимости