Купить Снять
Избранное
Избранное:

В Минрегионе России обсудили новые правила предоставления коммунальных услуг гражданам

В Минрегионе России обсудили новые правила предоставления коммунальных услуг гражданам
 

Министерство регионального развития Российской Федерации совместно с Федеральным агентством по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству провело Всероссийское совещание по вопросу применения «Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», утвержденных Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 г. № 354. В совещании приняли участие первый заместитель Председателя Комитета Государственной Думы РФ по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Елена Николаева, депутат Госдумы Павел Качкаев, исполнительный директор НП «ЖКХ Развитие» Андрей Чибис, представители региональных органов исполнительной власти 82-х субъектов Российской Федерации, а также муниципальных образований.


Открывая обсуждение, Министр регионального развития Игорь Слюняев отметил, что необходимость введения новых правил предоставления коммунальных услуг вместо принятых еще в 2006 году была обусловлена изменениями жилищного законодательства, внедрением рыночных принципов управления жилищным фондом и активным применением приборов учета, как общедомовых, так и индивидуальных. Все это потребовало изменений и в правилах представления коммунальных услуг, в первую очередь, – чтобы упорядочить механизмы расчетов за предоставленные услуги.


Несмотря на то, что новые правила не должны были повлиять на стоимость услуг, в ряде регионов произошел рост платы за ЖКХ. Более чем на 15% платеж вырос в муниципальных образованиях таких субъектов Российской Федерации, как Республика Башкортостан, Республика Мордовия, Приморский край, Ставропольский край, Волгоградская, Курганская, Курская, Московская, Новосибирская, Омская, Оренбургская, Ярославская области и Еврейская автономная область. В 60 субъектах Российской Федерации столкнулись с проблемами практического применения 354-го постановления.

Как прозвучало на совещании, большое количество жалоб от граждан поступают в федеральные органы власти из городов: Москва, Ярославль, Нижний Новгород, Белгород, Самара и др. В Ульяновской области после вмешательства органов прокуратуры фактически сложился мораторий на применение 354-го постановления.


- Основные причины роста платы за коммунальные услуги две. Расходы на общедомовые нужды стали включаться одновременно в две строки платежки: за коммунальные услуги и за содержание и ремонт общего имущества. Или расходы стали включаться в тарифы через учет потерь во внутридомовых сетях. На самом деле, глобальная причина одна – несоблюдение законодательства Российской Федерации. Где-то проблема в недобросовестности управляющих компаний, где-то сказался ненадлежащий контроль со стороны региональных властей. В ряде регионов речь просто идет о несоответствии нормативных правовых актов актам Правительства, - констатировал глава Минрегиона России.


На совещании выступили руководители структурных подразделений Минрегиона России и Госстроя, прозвучала позиция профильного комитета Госдумы РФ, экспертного сообщества и руководителей отрасли ЖКХ регионов и муниципальных образований.


Новые правила, как было отмечено, являются одним из системообразующих нормативно-правовых актов, призванных создать вектор развития комплекса ЖКХ в сторону качества предоставления услуг и повышения общей инвестиционной привлекательности отрасли в целом. Однако практика их применения на местах выявила ряд правовых пробелов, которые оборачиваются низким уровнем ответственности всех участников правоотношений; сложностью реализации собственником предоставленных ему прав; несправедливостью порядка расчетов платежей; рисками для развития честного бизнеса в этой сфере.


Основная проблемная тема применения новых правил, породившая в ряде случаев рост платежей и соответственно - недовольство граждан, – это определение платы за ресурсы, потребленные на общедомовые нужды (ОДН). Представители регионов подняли вопрос о целесообразности определения четкого перечня состава помещений, являющихся общим имуществом многоквартирного дома, на которое распространяются правила предоставления коммунальных услуг. Кроме того, было обращено внимание, что в многоквартирных домах, имеющих договорные отношения с управляющей компанией, общедомовым имуществом управляют уже не собственники (жильцы), а УК, которая фактически не имеет стимулов к снижению объемов платежей за ОДН. Прозвучало предложение внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях и штрафовать УК за неправильные расчеты платы по ОДН и злоупотребления в управлении многоквартирным домом. Критике со стороны регионов подверглось также избыточное, по мнению многих региональных руководителей отрасли, требование к нормативной температуре горячей воды (в местах водоразбора) – 60 градусов С (в соответствии с СанПиН 2.1.4.2496-09 «Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения»).

Были обсуждены и другие проблемные вопросы применения новых правил предоставления коммунальных услуг.


Игорь Слюняев акцентировал степень ответственности органов публичной власти всех уровней при принятии нормативно-правовых решений в сфере ЖКХ. «Любая законодательная ошибка, любое ваше неверное нормативное решение превращается в громадный маховик недопониманий и злоупотреблений в отрасли и в сверхприбыли отдельных участников этого рынка», – предупредил он коллег.


Депутат Госдумы РФ Елена Николаева проинформировала участников совещания о намерении думского Комитета по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству инициировать обращение депутатского корпуса в Правительство страны по внесению изменений в 354-е постановление.


Министром регионального развития И.Н.Слюняевым по итогам совещания даны поручения структурным подразделениям Минрегиона России и Госстрою о подготовке до конца января согласованных с субъектами Российской Федерации предложений по совершенствованию правил предоставления коммунальных услуг гражданам. Для этого будет образована рабочая группа на базе Минрегиона России. Кроме того, решением Министра в Ульяновскую область выедет группа специалистов Минрегиона и Госстроя для анализа сложившейся ситуации и выработки адекватных мер по переходу коммунального комплекса области на новые правовые основы отношений в ЖКУ.

28.01.2013

БКН.РУ

Комментарии (3)
КУЗНЕЦОВА ГАЛИНА 29 января 2013 11:45
почему берут деньги за отходы считая по квадратным метрам ? мы летом 7месяцев живём в деревне.какой у нас может быть мусор?
Любовь 29 января 2013 14:03
Стоимость отопления в июне-3301,15 руб, в июле-3499,53 руб, в сентябре-3695,24руб, в октябре-3730 руб, в ноябре-4775,97 руб, в декабре-6726,34 руб. Обращались в управляющую компанию ООО "Кольская управляющая компания" тел 8-815-53-3-62-66.
Отвечают, что расчеты все верные. Аппетиты растут, что мне делать? Стаж на Севере 43 года, а отдыхать не могу. Иначе жить не на что будет. Последняя квитанция за декабрь по коммунальным платежам составила почти 12000 руб. Это по городу Кола, Мурманской области. Больше нигде в области таких беспределов нет.
Помогите пожалуйста.
Виктор Иванович 30 января 2013 1:28
Осенью мыли лестничные клетки и общие места раз в неделю холодной водой. Зимой стали мыть эти места горячей водой (в квитанции на оплату ЖКХ). И горячей воды с моей однокомнатной квартиры списывают столько на эти нужды, что можно было помыть все общие места всего огромного 12-ти этажного дома. Это беспредел - это коррупция! Да у уборщиц крана горячей воды отродясь не было, а с квартир со счётчиками им горячей воды никто не даст.
оставить комментарий

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Еще новости

Статьи о недвижимости