Купить Снять
Избранное
Избранное:

Эксперты рынка предвещают рост популярности ЖСК

Эксперты рынка предвещают рост популярности ЖСК
 

В конце прошлой недели в Петербурге прошел круглый стол «Перспективы жилищного кредитования в 2013 году». На круглом столе эксперты рассказали о том, что кредитовать объекты становится все тяжелее из-за ужесточившихся требований к застройщикам. Выходом из ситуации может стать развитие продаж через ЖСК. Крупные банки уже делают шаг навстречу новому формату.

Несмотря на стабилизацию экономической ситуации, в 2010-2012 годах ипотечное кредитование не показывало такого бурного роста, как в докризисные годы. В немалой степени это было связано и с ужесточением требований к застройщикам при аккредитации объекта. Застройщики, работающие по 214 ФЗ, для прохождения аккредитации должны предоставить полный пакет разрешительной документации, а также провести регистрацию заключенных договоров. Этот бюрократический процесс зачастую затягивается на очень долгий период, в то время как многие покупатели стремятся приобрести жилье на самых ранних стадиях строительства по наиболее привлекательной цене. «Для стимулирования спроса застройщики прибегали к развитию такого инструмента как рассрочка. Также широкое распространение получила схема перехода с рассрочки на ипотеку после того, как дом сдан в эксплуатацию», – рассказала в своем выступлении Надежда Калашникова, директор по развитию строительной компании «Л1».

Упростить банковскую аккредитацию и сделать ипотеку доступной уже на самых ранних стадиях возможно при продажах жилья через членство в жилищно-строительных кооперативах. Сегодня по такой схеме продается уже около 10% от общего объема предложений, и в течение 2013 года процент будет увеличиваться. «Сегодня банки неохотно аккредитовывают жилищно-строительные кооперативы в связи с недостатком практики. Основная проблема в принятии положительного решения - сомнения банков в возможности взыскания на залог пая в случае невозврата кредита. Чаще всего банки предлагают обеспечивать кредит поручительством юридического лица, например, застройщика или инвестора. Это достаточно проблематично, так как получается, что застройщик сам отвечает по обязательствам своих покупателей. Согласно законодательству, залог пая ничем не отличается от залога права требования, прописанного в 214 ФЗ, и основной задачей застройщиков, работающих по схеме ЖСК, становится разъяснение этого момента представителям банков. Это должно упростить практику аккредитации подобных объектов, что, в свою очередь, позволит нам достигнуть главной цели – дать петербуржцам еще больше возможностей для улучшения своих жилищных условий. У нашей компании уже есть успешный опыт преодоления этой проблемы – нам удалось получить аккредитацию двух банков – «Балтика» и «Банкирский Дом» – по ЖК «Самое Сердце» в Пушкине, который мы реализуем по схеме ЖСК; ведутся переговоры с банком «Санкт-Петербург». Положительные изменения видны, и банки готовы идти навстречу застройщикам», - комментирует Надежда Хвощевская, руководитель правового департамента O2 Development. У ЖСК есть свои плюсы не только для застройщиков, но и для покупателей, говорит эксперт. Во-первых, право собственности на жилье возникает, как только полностью выплачен паевой взнос, во-вторых, цена на жилье по схеме ЖСК ниже, так как позволяет застройщикам оптимизировать временные издержки.

«Абсолютно согласна с тем, что ЖСК – это перспективный формат, а мы идем навстречу застройщикам. На самом деле, банкам тоже удобнее начинать работать сразу, не занимаясь юридическими проволочками», - подтвердила Татьяна Хоботова, начальник отдела ипотечного кредитования ВТБ 24 Филиал в Санкт-Петербурге. Считается, что покупатель по схеме ЖСК рискует больше, однако, от самой главной проблемы покупатели не застрахованы при любой схеме покупки. «Мы пробовали все схемы работы с покупателями и можем сказать, что ЖСК – одна из наиболее удобных. В 214 ФЗ есть свои большие минусы, но о них почему-то не принято говорить. К тому же, 214 ФЗ защищает, в основном, от двойных продаж. Главной опасностью при покупке жилья было и остается банкротство застройщика. От этого не сможет защитить ни одна схема», - комментирует Надежда Калашникова.

31.01.2013

БКН.РУ

Комментарии
оставить комментарий

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Еще новости

Статьи о недвижимости