Купить Снять
Избранное
Избранное:

Общественные советы ГУ МВД России и налоговой службы обсудили проблемы в жилищной сфере

Общественные советы ГУ МВД России и налоговой службы обсудили проблемы в  жилищной сфере
 

В Петербурге впервые прошло совместное заседание президиумов общественных советов при ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области и УФНС России по Санкт-Петербургу. Темой обсуждения стала проблема незаконной смены руководства товариществ собственников жилья (ТСЖ).


Как сообщает пресс-служба ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, помимо руководства общественных советов в дискуссии приняли участие начальник УФНС России по Санкт-Петербургу Валентина Корязина, начальник Управления по экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России Михаил Ильин, руководители нотариальных палат города и области. На заседание были приглашения представители ТСЖ и руководители районных общественных советов при ОВД Санкт-Петербурга.

Председатель Общественного совета при ГУ МВД России Николай Кропачев задал направление для дискуссии, изложив суть проблемы и наиболее распространённые схемы злоупотреблений. Он рассказал также о проводимой Общественным советом при ГУ МВД России работе с обращениями граждан.

В выступлении начальника УЭБ и ПК ГУ МВД России Михаила Ильина были чётко обозначены основные причины, мешающие полиции в эффективном расследовании фактов незаконной смены руководства ТСЖ, среди которых главенствующее место занимает несовершенство действующего жилищного законодательства.

Руководитель УФНС России по Санкт-Петербургу Валентина Корязина в продолжении дискуссии отметила, что несмотря на жесткие требования закона, предъявляемые к проводимым налоговой службой регистрационным процедурам, сотрудники УФНС со своей стороны делают всё возможное в рамках закона для превенции злоупотреблений. Например, при поступлении соответствующего сигнала от жильцов, взаимодействие с коллегами из полиции для проверки всех обстоятельств регистрации изменений руководства ТСЖ налаживается в течение отводимых законом пяти дней. Руководитель УФНС России отметила необходимость усиления роли нотариусов в процедуре смены руководства ТСЖ.

В свою очередь президент нотариальной палаты Санкт-Петербурга Надежда Ромаренко отметила, что нотариусы не вправе требовать от граждан большего, чем предустановлено законом. «К сожалению, подделывается даже подписи нотариусов» - отметила она.

Глубину и сложность проблемы демонстрирует тот факт, что нет единой терминологии в определении понятий, и обсуждению этого момента также было уделено внимание сотрудниками полиции и налоговой службы.

Затем слово взяли представители ТСЖ. Председатель Ассоциации жилищно-строительных кооперативов, жилищных кооперативов и ТСЖ Санкт-Петербурга Марина Акимова привела множество примеров вопиющих нарушений.

Реакция начальника УЭБ и ПК ГУ МВД России Михаила Ильина была конструктивной: гражданам надо о каждом факте сразу сообщать полиции. Есть сайт Общественного совета Главка, есть приёмная на Захарьевской, 19. Ни одно обращение не остаётся без внимания. Но полиция сама не может реагировать, если граждане не посылают соответствующий сигнал.

Слово для завершения заседания его ведущая, Председатель Общественного совета при УФНС России по Санкт-Петербургу Елена Церетели вновь предоставила Николаю Кропачеву, который резюмировал результаты обсуждения и отметил, что не нужно искать «крайнего» в имеющихся несовершенствах и проблемах. «Всем нам надо учиться отвечать за свои поступки, за свою собственность. А тем, кто это умеет делать, – помогать другим».

27.02.2013

БКН.РУ

Комментарии
оставить комментарий

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Еще новости

Статьи о недвижимости