Купить Снять
Избранное
Избранное:

Создана рабочая группа по принятию мер по недопущению роста платы граждан за коммуслуги

Создана рабочая группа по принятию мер по недопущению роста платы граждан за коммуслуги
 

Приказом Министра регионального развития Игоря Слюняева на базе Минрегиона России образована межведомственная рабочая группа по выработке предложений и принятию мер по недопущению роста платы граждан за коммунальные услуги (Приказ №67 от 26 февраля 2013 года). В ее состав помимо сотрудников Минрегиона России и Госстроя вошли депутат Государственной Думы ФС РФ Елена Николаева, заместитель председателя правления Некоммерческого партнерства гарантирующих поставщиков и энергосбытовых компаний Наталья Невмержицкая, представители ФСТ России, Минтруда России, Минэнерго России, Фонда содействия реформированию ЖКХ, независимые эксперты.


Этим же Приказом Министр регионального развития поручил рабочей группе в срок до 4 марта т.г. разработать проекты нормативных правовых актов по внесению изменений в законодательство Российской Федерации в части введения ограничения роста платы граждан за коммунальные услуги.

Поручено также в срок до 1 марта т.г. подготовить рекомендации для высших должностных лиц субъектов Российской Федерации, предусматривающие порядок действий по применению законодательства в сфере жилищно-коммунального хозяйства и недопущению роста платы граждан за коммунальные услуги выше 6% (с учетом установленного предельного уровня тарифов, нормативов и компенсаций).


Кроме того, семь заместителей Министра регионального развития и заместитель руководителя Госстроя Василий Копылов с 27 февраля выедут в федеральные округа для решения непосредственно на местах задачи нормализации ситуации в сфере ЖКХ и контроля за соблюдением «пороговых значений» в росте платежей граждан за коммунальные услуги.


На состоявшемся во вторник первом заседании рабочей группы подготовлены рекомендации регионам по выравниванию ситуации и анализу практики применения новых правил оказания коммунальных услуг гражданам, утвержденных Постановлением Правительства РФ №354. В частности, в каждом муниципальном образовании предстоит: оценить соответствие объемов потребления коммунальных ресурсов, принятых при установлении тарифов для ресурсоснабжающих организаций, объемам потребления в соответствии с установленными нормативами; проанализировать нормативы потребления ресурсов для жилых помещений и для помещений общего пользования (общедомовые нужды) и сопоставить их величины при расчетном методе для домов без приборов учета и при наличии приборов учета. Подготовлены также другие рекомендации.


По линии Минтруда России будут проанализированы меры социальной поддержки и объемы компенсационных выплат различным категориям граждан.


- Совокупный платеж гражданина за коммунальные услуги зависит от двух факторов: величины тарифа и объема потребленного ресурса, который считается либо по показаниям прибора учета, либо по нормативу, когда приборов нет. В отдельных муниципальных образованиях произошедший с 1 сентября рост тарифов на коммунальные ресурсы превысил пороговые значения и это соответственно отразилось на платеже. Но в большинстве случаев, платежи выросли из-за некорректного утверждения нормативов потребления коммунальных услуг на уровне субъектов Федерации. Именно анализу и пересмотру региональных нормативно-правовых актов созданный на базе Минрегиона штаб уделит первостепенное внимание, - прокомментировала заместитель руководителя Госстроя Людмила Соловьева.

27.02.2013

БКН.РУ

Комментарии
оставить комментарий

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Еще новости

Статьи о недвижимости