Купить Снять
Избранное
Избранное:

Банки стали доверять ЖСК

Банки стали доверять ЖСК
 1 марта в рамках Ярмарки недвижимости состоялась дискуссия «ЖСК в ипотеку. Где и почем?». Организатор мероприятия – компания О2 Development.
Схема строительства по участию в жилищно-строительных кооперативах предусмотрена 214 ФЗ. В последнее время застройщики заявляют все больше объектов по ЖСК, поэтому покупателям следует разбираться в различиях между ЖСК и договорами долевого участия (ДДУ) и делать выбор самостоятельно. Директор правового департамента аудиторской фирмы «КОНСАЛТ» Егор Савин выделил риски покупки квартиры по ЖСК. Так, например, договор заключается с ЖСК, на котором лежит обязанность по осуществлению контроля за деятельностью подрядчика, поэтому покупателю необходимо внимательно изучить все документы привлекаемого застройщика. Юрист пояснил, что в 214 ФЗ предлагается готовая модель, на которую невозможно повлиять. По ЖСК человек может, например, выбрать своих будущих соседей (проголосовав за их принятие или непринятие в члены ЖСК), что по ДДУ не предусмотрено.
Руководитель правового департамента O2 Development Надежда Хвощевская рассказала о схеме работы по ЖСК на конкретном примере.
Возводимый нашей компанией ЖК «Самое сердце» - особый проект, хотя бы потому, что ЖСК является застройщиком, т.е. имеет на правах аренды земельный участок и разрешение на строительство. В нашем городе, как правило, застройщиками являются строительные компании. Поэтому пайщики  проекта в Пушкине вовлечены в дела ЖСК, принимают непосредственное участие в проходящих собраниях, обращаются в правление ЖСК с различными предложениями, вообще занимают активную гражданскую позицию. «Мы видим, что это важно для людей, поскольку они вовлечены в контроль за строительством, могут задавать любые вопросы по срокам и т.д.», - обратила внимание Надежда Хвощевская.
Как отметил начальник ипотечного департамента банка Санкт-Петербург Дмитрий Алексеев, ипотека для членов ЖСК стала получать распространение лишь в 2008 году. При этом было понимание по ДДУ. Ясности по  ЖСК не было. В настоящее время сотрудники банков поняли, что строительство через ЖСК предусмотрено законодательством, появилась и практика. На первый план вышли действительно важные вопросы: есть ли у застройщика вся разрешительная документация, будет ли подключен дом к городским сетям и т.д. При этом кто строит жилой комплекс и по какой схеме – уже неважно. Банка интересует конкретный объект, который он собирается аккредитовывать, а также поручительство застройщика  за сроки. Под каждый новый объект, как правило, создается и кооператив. Компании, создающие  кооперативы для привлечения средств граждан, чаще всего известны банку, например,  по другим объектам. Дмитрий Алексеев также рассказал об интересной практике в работе банков по работе с дебиторской задолженностью.  Если человек не рассчитал своих возможностей и не может выплачивать кредит банку, информация о долге размещается на сайте банка, заинтересованное лицо погашает долг перед банком за заемщика, заемщик уступает свои права. Для несправившегося с возвратом кредита заемщика выгодно – не накапливается, как снежный ком,  долг.  Для банка выгодно – долг погашен. Для покупателя долга выгодно - квартира уступается примерно на 5-7% ниже стоимости, чем на открытом рынке.
Как отметила руководитель группы ипотечного направления департамента новостроек NAI Becar Елена Дятел, в начале года было сложно найти банки, готовые аккредитовать жилой дом, строящийся посредством ЖСК. Но поскольку подобная схема предусмотрена 214-ФЗ и многие, наконец, это поняли, привлечение денежных средств через ЖСК получает все большее распространение, банки идут на встречу и рассматривают такие объекты. Например, в ЖК «Самое Сердце», строящемся с использованием модели ЖСК, в Пушкине можно взять ипотеку в банках «Банкирский дом», «Балтика», «Санкт-Петербург»; «Сбербанк» тоже выдает кредиты под ЖСК, но просит поручительство родственников. Также ВТБ заявил программу «Свобода выбора», по которой человек может выбирать любой дом, на квартиру в котором он хочет взять ипотеку – независимо от того, аккредитован этот объект у банка или нет. Елена Дятел подчеркнула, что ставки по ипотеке не зависят от того, строится ли дом по ЖСК или по ДДУ, главное чтобы он соответствовал всем требованиям банка и имел необходимую документацию.
Участники пришли к выводу, что схема ЖСК сейчас получает признание как со стороны застройщиков, так и банков. Именно поэтому одной из задач, которую ставят перед собой игроки рынка, является повышение правовой грамотности граждан относительно ЖСК, информирование о преимуществах подобной схемы строительства, а также о рисках, с которыми может столкнуться покупатель

05.03.2013

БКН.РУ

Комментарии
оставить комментарий

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Еще новости

Статьи о недвижимости