Купить Снять
Избранное
Избранное:

Жильцы дома в Петербурге прекратили голодовку

Жильцы дома в Петербурге прекратили голодовку
 

Шесть жильцов бывшего общежития на улице Ильюшина в Петербурге, которые не согласны с тем, как проходит выселение и предоставление им жилья, решили прекратить голодовку, объявленную 11 февраля, сообщила РИА Новости одна из голодавших жильцов Марина Кожина.

По информации жильцов, они получили квартиры в доме 15 корпус 2 по улице Ильюшина от государства в январе 1992 года. Однако в 1995 году без извещения жильцов право собственности на их квартиры зарегистрировало ЗАО "Четвертый Трест". Законность приватизации многократно оспаривалась жителями дома в различных судебных инстанциях с 1998 года. С 2003 года собственник инициировал принудительное выселение проживающих под предлогом несвоевременного внесения арендной платы. С октября 2008 года жильцы дома начали проводить публичные акции протеста.

Городской жилищный комитет 26 декабря прошлого года сообщил, что проживающим на улице Ильюшина будет выделено жилье на основании договора безвозмездного пользования жилым помещением специализированного жилищного фонда города. Однако предложенный городом вариант устроил 13 семей, а часть жильцов этого дома 11 февраля начала бессрочную голодовку: они требуют приостановить выселение, восстановить их жилищные права и признать право на заключение договора социального найма.

Ранее сообщалось, что голодовку объявили 19 человек, с течением времени некоторые от нее отказались по состоянию здоровья, некоторые - по другим причинам. До настоящего времени голодать продолжали только шесть человек.

Кожина сообщила, что в этот четверг состоялась встреча голодающих с Уполномоченным по правам человека в Санкт-Петербурге Александром Шишловым и председателем комитета по социальной политике Санкт-Петербурга Александром Ржаненковым.

"Мы решили прекратить голодовку. Они убедительно попросили нас ее прекратить, потому что это все-таки 25-й день... Сказали, что вопрос будет рассматриваться по каждой семье в отдельности", - сказала Кожина.

"Нас это не очень устраивает, потому что проблема должна решиться в целом, по всем семьям. Мы все равно требуем социальный найм с правом приватизации. Мы за собой оставляем право на дальнейшую голодовку, если вопрос не будет решен", - добавила она.

По информации Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге, с 15 марта в комитете по социальной политике начнется индивидуальный прием жильцов этого дома с участием представителей жилищного комитета, администрации Приморского района и других заинтересованных сторон для завершения работы по заключению договоров о предоставлении жилья с учетом конкретных обстоятельств каждого случая.

По словам Шишлова, защитить права жильцов дома по улице Ильюшина можно именно правовыми средствами. В частности, речь идет о предоставлении отсрочки исполнения вступивших в законную силу судебных решений о выселении жильцов, о дополнении новых договоров о предоставлении жилья положениями, гарантирующими защиту жилищных прав граждан в будущем.

11.03.2013

БКН.РУ

Комментарии
оставить комментарий

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Еще новости

Статьи о недвижимости