Купить Снять
Избранное
Избранное:

«Суперроскошное» жилье в России обложат повышенным налогом

«Суперроскошное» жилье в России обложат повышенным налогом
 

Как пишет газета «Ведомости», министерство финансов и Минэкономразвития согласовали законопроект о взимании единого налога на недвижимость с ее кадастровой стоимости. Ввести его президент Владимир Путин поручил с 2014 года, а Госдума должна принять законопроект к июню.

Решено на федеральном уровне закрепить лишь максимальные ставки и единственный общий вычет - 20 кв. метров на каждый объект независимо от количества собственников, рассказывает один из собеседников газеты. Этот вычет он объясняет необходимостью корректировки массовой кадастровой оценки, которую Росреестр завершил в прошлом году. Все остальные льготы, которые присутствовали в ноябрьской версии законопроекта, решено оставить на усмотрение регионов: они смогут менять общую ставку, а также вводить дополнительные вычеты для любых категорий собственников.

Вводить новый налог согласно проекту регионы смогут с 2014 года по мере готовности, рассказывает федеральный чиновник, но они должны провести реформу не позднее 2018 года.

Максимальная стандартная ставка для жилой недвижимости - 0,1%, говорят источники издания. Исходя из результатов кадастровой оценки по всем регионам в Москве при средней стоимости 1 кв. метра около 160,000 рублей за квартиру площадью 55 кв. метров придется заплатить 5600 рублей в год (без учета региональных льгот). По расчетам ФНС на основе данных Росреестра, в среднем по России при ставке 0,1% налоговая нагрузка удвоится и составит 1466 рублей с квартиры против 686 рублей в 2011 году.

Кроме стандартной ставки, говорят собеседники "Ведомостей", проект предусматривает повышенную - 0,5% для рантье, владеющих недвижимостью общей стоимостью свыше 300 миллионов рублей. Правительство поручило доработать редакцию этой нормы так, чтобы владельцы "суперроскошной недвижимости" не могли уклониться от налогообложения, говорит один из чиновников.

20.03.2013

БКН.РУ

Комментарии
оставить комментарий

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Еще новости

Статьи о недвижимости