Купить Снять
Избранное
Избранное:

Пять правил подготовки квартиры к сдаче в аренду

Пять правил подготовки квартиры к сдаче в аренду
 

Начинающие инвесторы, которые хотят выйти на рынок аренды жилья, должны ориентироваться на объективные законы этого рынка. АН «Бекар» сформулировало 5 основных правил, которых должен придерживаться арендодатель, чтобы его арендное предложение было востребовано.


1. Первым делом – выбор класса


Каждая квартира на рынке арендного жилья Санкт-Петербурга так или иначе попадает под определённый класс: эконом, комфорт, бизнес и элит.

Класс объекта под аренду зависит, прежде всего, от местоположения дома. В отдаленных районах на границе города и области квартир элитного класса быть не может. Независимо от качества ремонта и стоимости мебели, которую владелец установит в своей квартире в Девяткино, арендаторы, которые ориентируются на высокий класс, не согласятся снимать такое удаленное жилье в районе без соответствующей инфраструктуры. Высокие классы арендного жилья расположены в сложившихся районах города. Но и внутри районов существуют свое разделение по классам, связанное с инфраструктурой, транспортной доступностью, социальным составом жителей и пр.

Важным для определения класса квартиры в аренду является также тип дома. Если квартира находится, например, в панельной «хрущевке», это ограничивает класс категорией эконом или комфорт, в зависимости от местоположения дома.

А вот если рассматривать «сталинки», кирпичные дома, новостройки в городской черте, то здесь класс может быть разным, в зависимости от качества ремонта и мебели. Например, все квартиры в сталинских домах на рынке аренды можно разделить на два типа: квартиры с «бабушкиным» ремонтом, которые проходят по категории эконом, и жилье более высокого класса с хорошим ремонтом, обстановкой и комплектацией техникой. В данном случае класс жилья зависит от владельца, его желания и возможности вкладывать свои средства в квартиру, чтобы в последующем получать больший ежемесячный доход.


2. Все должно быть гармонично


Золотое правило рынка аренды – полное соответствие предложения определённому классу жилья. Тип дома, качество ремонта, меблировка, комплектация техникой и стоимость должны соответствовать определенному классу жилья.

Несовпадение этих характеристик (например, если в квартире элит-класса установлена техника демократичной марки масс-маркет) может затруднить поиск арендаторов.


3. С меблировкой или без


На рынке аренды сегодня представлены квартиры с меблировкой и без. Всегда есть небольшой процент людей, порядка 7-10% от всех арендаторов, которые ищут квартиры без мебели. Это люди, которые когда-то снимали пустую квартиру, обставили ее и теперь вынуждены переезжать, а также семьи, которые делают в свой квартире капитальный ремонт, на время которого выезжают и вывозят всю мебель.

Ориентируясь на такой тип арендаторов, можно подготовить квартиру с минимальной комплектацией, которая включает: кухонный гарнитур с плитой, укомплектованный сан. узел, иногда гардероб.

Квартиры без меблировки сдаются дешевле, но и хлопот у арендодателя меньше – не нужно приобретать мебель и технику, заменять износившиеся предметы обстановки и прочее.

Единственное, о чем придется побеспокоиться: ущерб для ремонта при вносе и выносе мебели. Именно поэтому квартиры без меблировки не популярны в элитном сегменте: постоянно двигать дорогую мебель в квартире с дорогим ремонтом нецелесообразно.


4. Чистота – залог успеха


Важное правило, которым пренебрегают многие арендодатели – чистота квартиры. Безусловно, практически все готовы сделать уборку перед въездом жильцов, а владельцы элитной квартиры - даже вызвать клиниговую компания. Но многие забывают, что не менее важно подготовить квартиру к первичному осмотру. Самый шикарный ремонт и прекрасная мебель под слоем пыли будут выглядеть непрезентабельно.


5. Ориентируйтесь на спрос


Планируя сдавать квартиру в аренду, необходимо четко представлять структуру спроса на сегодняшний день. Такое знание рынка доступно немногим опытным компаниям, которые ежедневно отслеживают предложения и общаются с потенциальными арендаторами.

Каждому, кто планирует сдавать жилье в аренду, рекомендуется обратиться к экспертам, чтобы понять, какой тип жилья сейчас востребован, а какой - нет.


По оценкам экспертов АН «Бекар» тенденцией сегодняшнего дня является снижение спроса на дешевые квартир - жилье с плохим ремонтом или в отдалённых новостройках с ремонтом от застройщика. «Дешевые квартиры с «бабушкиным» ремонтом сегодня мало кому интересны. Предложение в этом сегменте намного опережает спрос.– комментирует Ирина Бузина, заместитель директора АН «Бекар». - Что касается отдаленных новостроек, то арендовать здесь квартиры люди не хотят из-за плохой транспортной доступности. Чтобы добраться до работу из пригорода порой нужно ехать с тремя пересадками. Оплата проезда в этом случае может стать серьезной статьей расходов. Сегодня арендаторы готовы заплатить больше, но въехать в более комфортную и современную квартиру рядом с метро».

29.03.2013

БКН.РУ

Комментарии
оставить комментарий

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Еще новости

Статьи о недвижимости