Купить Снять
Избранное
Избранное:

Что необходимо для организации Совета дома?

Что необходимо для организации Совета дома?
 

Прокуратура Петроградского района выпустила памятку по организации совета дома. В документе даются советы по юридическому оформлению данного объединения собственников жилья.


В соответствии со ст. 161.1 Жилищного кодекса Российской Федерации (введена Федеральным законом от 04.06.2011 № 123-ФЗ) в случае, если в многоквартирном доме:


не создано товарищество собственников жилья, либо данный дом не управляется жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом;

в многоквартирном доме более чем четыре квартиры,

собственники помещений в данном доме на своем общем собрании обязаны избрать Совет многоквартирного дома (далее Совет) из числа собственников помещений в данном доме. Количество членов Совета устанавливается с учетом имеющегося в данном доме количества подъездов, этажей, квартир


Самые активные и инициативные жители смогут представлять интересы всех собственников помещений в многоквартирном доме и контролировать работу управляющей компании. При этом общее собрание не утратит своих полномочий.


Таким образом, будет обеспечена правовая защищенность собственников при выборе одного из трех способов управления — ТСЖ, Управляющая компания или непосредственное управление.


Избранные Советы помогут собственникам на практике решать текущие вопросы, например: определять порядок пользования общим имуществом в многоквартирном доме; организовывать работы по содержанию и ремонту общего имущества; осуществлять контроль за оказанием услуг и (или) выполнением работ по управлению многоквартирным домом, содержанию и ремонту общего имущества и за качеством предоставляемых коммунальных услуг; требовать снизить оплату за жилищные и коммунальные услуги в случае предоставления их ненадлежащего качества; получать от управляющей организации достоверную информацию о расходовании собранных платежей, о стоимости и объемах ремонтных работ, о расчетах с ресурсноснабжающими организациями и т. п.


Совет будет осуществлять деятельность на общественных началах. Члены Совета вправе выдвигать предложения об организации управления домом, планировать работы по ремонту, контролировать работу управляющей компании. Председатель Совета на основании доверенности вправе представлять интересы собственников помещений в многоквартирном доме в суде или при обсуждении условий заключения договоров с управляющей компанией, осуществляет контроль за выполнением обязательств по заключенным договорам оказания услуг и (или) выполнения работ по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, подписывает акты приемки оказанных услуг и (или) выполненных работ, а также направляет в органы местного самоуправления обращения о невыполнении управляющей организацией обязательств.


Что необходимо для организации Совета дома?


1. Выявить инициативную группу собственников.


2. Провести общее собрание собственников со следующей повесткой дня:


О выборах председателя собрания, секретаря, счетной комиссии для подсчета результатов голосования общего собрания собственников помещений многоквартирного дома и подписания итогов голосования.

О создании совета многоквартирного дома по адресу:________________

Об утверждении количества членов совета.

Об избрании членов совета.

Об избрании председателя совета.

Об определении места хранения решений и протокола общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме.

3. Подобрать помещение, в котором предполагается проведение общего собрания.


4. Разместить информацию, а также определить дату и место проведения общего собрания.


В случаях, при условии, если в течение календарного года с момента вступления в силу указанных изменений в Жилищный кодекс РФ решение об избрании совета многоквартирного дома собственниками помещений в нем не принято или соответствующее решение не реализовано, орган местного самоуправления в трехмесячный срок созывает общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме, в повестку дня которого включаются вопросы об избрании в данном доме совета многоквартирного дома, в том числе председателя совета данного дома, или о создании в данном доме товарищества собственников жилья.


За более подробной информацией, консультациями, содействием в решении данного вопроса прокуратура советует обращаться в муниципальные образования, администрации районов по месту жительства.



09.04.2013

БКН.РУ

Комментарии
оставить комментарий

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Еще новости

Статьи о недвижимости