Купить Снять
Избранное
Избранное:

В Смольном состоялось первое заседание Совета по вопросам градостроительной деятельности.

В Смольном состоялось первое заседание Совета по вопросам градостроительной деятельности.
 

Вчера в Смольном состоялось первое заседание Совета по вопросам градостроительной деятельности в Санкт-Петербурге. В заседании приняли участие губернатор Георгий Полтавченко, вице-губернатор – руководитель Администрации Губернатора Санкт-Петербурга Игорь Дивинский, вице-губернатор Василий Кичеджи, руководители профильных комитетов, ученые, представители бизнес сообщества, общественных организаций, депутатского корпуса города.

В состав Совета вошли представители Правительства города, исполнительных органов государственной власти, Законодательного Собрания, профессиональных ассоциаций в области градостроительной деятельности, творческих союзов, предпринимательских, научных, образовательных объединений. Его возглавил губернатор Георгий Полтавченко.

В начале заседания губернатор представил нового председателя Комитета по градостроительству и архитектуре – Олега Рыбина, который стал также главным архитектором Петербурга.

Георгий Полтавченко отметил, что создание Совета отвечает основополагающим принципам работы городского правительства – по всем ключевым вопросам жизни города держать совет с общественностью, с горожанами, с экспертным сообществом. «Новый Совет создан для реализации градостроительной политики Правительства города, которая в идеале должна стать «точкой сборки» всех иных политик и стратегий, своего рода идеологией развития города. Главная цель – совместить все отраслевые планы во времени и пространстве, определить наиболее эффективные и экономически оправданные варианты использования городских территорий – нашего важнейшего ресурса», – сказал Георгий Полтавченко.

Он подчеркнул, что новый Совет будет руководствоваться, прежде всего, интересами города и горожан и станет единой платформой для сбора, подготовки и применения всех позитивных наработок в градостроении.

В своей дальнейшей работе Совету предстоит обсудить ряд актуальных проблем и подготовить конкретные предложения для их решения. Одна из них – несоответствие растущих объемов жилищного строительства темпам создания социальной, инженерной и дорожно-транспортной инфраструктуры. «С учетом того, что возможности городского бюджета не безграничны, а баланс между амбициями бизнеса и запросами общества до сих пор не найден, нам нужно очень серьезно посмотреть на эту проблему, – сказал Георгий Полтавченко. – Сегодня целые микрорайоны остаются без социальных объектов, без магазинов, рекреационных зон, нормального транспортного сообщения. Это означает не улучшение, а ухудшение качества городской среды. Целевые ориентиры и поставленные еще вчера задачи уже сегодня требуют обновления – с учетом завтрашнего дня. На мой взгляд, этим, в том числе, должен заниматься новый Совет».

По словам губернатора, необходимо синхронизировать адресные инвестиционные программы с планами реализации новых проектов жилищного, промышленного строительства. При этом отдельно нужно выделить те объекты, которые город будет строить в первоочередном порядке за счет бюджета. «Нужно искать и иные пути создания социальной инфраструктуры. Причем, логика принятия этих решений должна быть понятна и инвесторам, и горожанам. Мы должны отдавать себе отчет в том, что по многим новым проектам освоения территорий единственным доступным решением будет строительство социальных объектов за счет инвестора. Разумеется, с последующей передачей городу на взаимовыгодных условиях», – подчеркнул Георгий Полтавченко.

Он обратил особое внимание участников заседания на блок проблем, связанных с градостроительным регулированием в историческом центре Санкт-Петербурга. По мнению губернатора, городу необходим своего рода «экспертный предохранитель», который позволит раз и навсегда исключить градостроительные ошибки. Он подчеркнул, что отдельные проекты требуют экспертного обсуждения еще до начала их реализации, на этапе разработки проектной документации.

На первом заседании Совета были сформулированы стоящие перед ним задачи, затронуты вопросы необходимости совершенствования законодательства и нормативной базы архитектурного проектирования. Были отмечены особенности развития рынка недвижимости в северной столице, а также озвучен целый ряд предложений градозащитного сообщества.

Подводя итоги заседания Совета, Георгий Полтавченко отметил, что само его создание, и то, что в нем присутствует много разных мнений – это хороший знак. «Мы должны в спорах и дискуссиях найти единственно правильный путь, по которому наш город пойдет в ближайшие 30-40 лет. Мы развиваем город и сохраняем историческое наследие ради жителей Санкт-Петербурга, которые имеют полное право жить в максимально комфортных условиях. Поэтому наша главная задача – создание комфортной среды проживания. И не только в историческом центре, но и в новых районах, которые мы должны сделать по-настоящему петербургскими, выработать во всем единый петербургский стиль», – подчеркнул губернатор.



17.04.2013

БКН.РУ

Комментарии
оставить комментарий

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Еще новости

Статьи о недвижимости