Купить Снять
Избранное
Избранное:

Встреча оценщиков за круглым столом: в ожидании перемен

Встреча оценщиков за круглым столом: в ожидании перемен
 

23 апреля в Фонде имущества Санкт-Петербурга состоялся круглый стол на тему «Игра на понижение: собственник против бюджета. Практика оспаривания кадастровой стоимости в Северо-Западном федеральном округе». Специалисты по недвижимости говорили о значении кадастровой оценки и ее изменении в свете предстоящего введения местного налога на недвижимость, о нормативной базе оспаривания, а также о позиции городских властей в этом вопросе.


Позицию государства представлял директор филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Санкт-Петербургу Даниил Пильдес. Точку зрения собственников – начальник Управления корпоративного имущества ЛОМО Михаил Куликов, заместитель генерального директора по административно-правовым вопросам «Нева-Автоком» Александр Меньшаков и другие. В дискуссии, прошедшей под эгидой газеты «Недвижимость и строительство Петербурга», приняли участие профессиональные оценщики недвижимости, в том числе, представители Северо-Западного общества оценщиков, комитета по оценочной деятельности Гильдии управляющих и девелоперов, выступившие в роли организаторов встречи.

Консолидированную позицию всех заинтересованных сторон определил генеральный директор Фонда имущества Санкт-Петербурга Игорь Пахоруков, сказав, что с помощью практиков, возможно, удастся сформулировать общие правила и условия работы, необходимые для получения конкретного результата, когда городское имущество служит как интересам нового собственника, так и интересам города. Руководитель Фонда имущества отметил, что тема круглого стола актуальна в свете известных решений, принятых в июле прошлого года и касающихся сферы реализации земельных участков. Повышение кадастровой стоимости земли повлекло значительные изменения в объемах продажи земельных участков в Петербурге.

Для сравнения Игорь Пахоруков привел два показателя: если в первом полугодии 2012 года было продано 411 земельных участков и заключено договоров на сумму более 2,2 миллиарда рублей, то во втором полугодии этот показатель снизился до 12 участков на сумму 76,2 миллиона, а в первые месяцы 2013 года продано всего 8 участков на сумму 55 миллионов рублей. Он отметил, что изменить ситуацию к лучшему поможет внесение поправок в законодательство, в частности, рассматриваемый в Законодательном собрании предложенный специалистами КУГИ и Фонда имущества проект введения понижающего коэффициента 0,5 к кадастровой стоимости земли.


26.04.2013

БКН.РУ

Комментарии
оставить комментарий

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Еще новости

Статьи о недвижимости