Купить Снять
Избранное
Избранное:

Утвержден порядок осуществления деятельности по управлению многоквартирными домами

Утвержден порядок осуществления деятельности по управлению многоквартирными домами
 

Постановлением Правительства РФ от 15 мая 2013 г. №416 утвержден Порядок осуществления деятельности по управлению многоквартирными домами. Постановление было подготовлено Минрегионом России в целях закрепления основных принципов деятельности по управлению жилищным фондом и решения ряда проблемных вопросов, выявленных в ходе анализа практики применения жилищного законодательства Российской Федерации.


Утвержденные постановлением Правила призваны обеспечить базовое регулирование соответствующих отношений до момента введения института саморегулирования в сфере управления многоквартирными домами, имеющего собственные механизмы стандартизации и ответственности.


Правила осуществления деятельности по управлению многоквартирными домами определяют перечень мероприятий по управлению многоквартирным домом и основные требования, предъявляемые к участникам отношений по управлению жилищным фондом, при их осуществлении.

Кроме того, в целях обеспечения безопасной эксплуатации жилищного фонда Правила устанавливают обязанность организаций, управляющих многоквартирными домами, осуществлять деятельность по аварийно-диспетчерскому обслуживанию самостоятельно, либо путем привлечения специализированной организации и содержат детальное регулирование вопросов осуществления аварийно-диспетчерского обслуживания.


Правилами также урегулирован вопрос передачи технической документации на многоквартирный дом и иных документов, связанных с управлением многоквартирным домом, при истечении срока действия договора управления многоквартирным домом или принятии собственниками помещений в многоквартирном доме о смене способа управления.


В целях недопущения злоупотреблений со стороны организаций, управляющих жилищным фондом, Правилами детально регламентируются сроки и порядок передачи указанной документации, а также предусматривается обязанность направления информации о фактах принятия собственниками помещений в многоквартирном доме решений, влекущих необходимость передачи такой документации, в органы государственного жилищного надзора и муниципального жилищного контроля.


При этом эффект от принятия и реализации Правил следует оценивать в совокупности с утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 3 апреля 2013 г. № 290 минимальным перечнем услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, а также планируемыми к внесению в Правительство Российской Федерации проектами федеральных законов, направленных на установление ответственности организаций, управляющих жилищным фондом, за нарушение требований жилищного законодательства Российской Федерации.


22.05.2013

БКН.РУ

Комментарии
оставить комментарий

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Еще новости

Статьи о недвижимости