Купить Снять
Избранное
Избранное:

Новые районы Петербурга глазами французских архитекторов

Новые районы Петербурга глазами французских архитекторов
 Французские архитекторы Бертран Лемуан и Джамель Клуш - участники нашумевших проектов «Большого Парижа» и «Большой Москвы» оценили современную застройку окраин Петербурга и примеры развития комфортных районов нового типа. В ходе экскурсии особое внимание было уделено проекту Никитинская усадьба в Коломягах, который по мнению архитекторов, воплощает концепцию эффективного малоэтажного строительства. 
 
26 мая представительная делегация французских архитекторов, возглавляемая Бертраном Лемуаном и ДжамелемКлушем – идеологами нашумевшего проекта «Большого Парижа» и других прогрессивных проектов европейской городской застройки, совершили своеобразную экскурсию по новым районам нашего города. 
Делегация осмотрела высотные новостройки Приморского района, промышленные зоны Выборгской стороны и новые малоэтажные микрорайоны, появившиеся на карте города за последние десять лет. 
По итогам экскурсии высокую оценку французских архитекторов получил проект Никитинской усадьбы. Этот жилой микрорайон, располагающийся на коломяжской возвышенности, с 1995 года застраивается малоэтажными малоквартирными домами,таун-хаусами и коттеджами. Северо-Западная строительная корпорация, разработавшая концепцию района, впервые в Петербурге, создала уникальное поселение, ориентированное на высокие запросы современных жителей мегаполиса. Здесь реализованы нетрадиционные для новых городских районов принципы комфортной жизни в городе: сохранены уникальные яблоневые сады и тихие дворики, построены вместительные подземные паркинги для каждого дома, облагорожены придомовые территории. При возведении новых домов в микрорайоне Никитинская усадьба снос коснулся лишь особо ветхих и аварийных объектов, которые были непригодны для проживания и реконструкции. На их месте были возведены статные дома из натурального кирпича. Каждый дом построен в своеобразном архитектурном стиле и имеет свою историю. Это не просто объекты недвижимости, но предмет гордости жителей, восхищения гостей района. Район Никитинской усадьбы интересен с точки зрения создания комфортной и качественной городской среды в процессе реновации территории.
 
 
 
Посетив Никитинскую усадьбу, французская делегация отметила высокие стандарты строительства и архитектурных решений. Особое внимание было обращено к дому «Лучший». Его оригинальная архитектура, запоминающиеся элементы дизайна и сады, располагающиеся на крыше, напомнили экспертам проекты Ле Корбюзье. Увидев, что в Петербурге есть реальные примеры комфортного строительства, возводимые в противовес безликим многоэтажным кварталам, Джамель Клуш и Бертран Лемуан были искренне удивлены, что подобных малоэтажных районов настолько мало. По их мнению, концепция застройки, реализованная в Никитинской усадьбе, работает на будущее и способствует эффективному развитию города, созданию районов, ориентированных на человека, где обеспечена социальная инфраструктура, транспортная доступность, уделено должное внимание экологии,а главное, присутствует положительный эмоциональный климат от контакта человека с окружающей городской средой.
Бертран Лемуан поделился с петербургскими строителями своими взглядами на развитие новых жилых районов: «На территории Большого Парижа есть огромное количество коммун, которые будут объединяться и развиваться в соответствии с новой концепцией. Девелоперы заинтересованы в создании инфраструктуры, поскольку это повышает стоимость их проектов. Это касается не только инженерных вопросов, но бытового и социального обеспечения, создания рекреационных объектов. В создаваемых коммунах приоритетное значение будет иметь малоэтажная застройка. Высотные дома в районе Старой Деревни, которые я видел, могут превратиться в гетто через 30 лет. Во Франции такие высотки могут пойти под снос. Как я понимаю, назначение этих высоток – социальное жилье.  Но, чтобы решить вопрос расселения, необязательно строить такие высокие здания с пустырями между ними. Уже доказано, что можно добиться аналогичных показаний по плотности, строя здания в 5 этажей. И в таких домах, к тому же, намного приятней жить», - сказал Бертран Лемуан.
Джамель Клуш считает, что гармоничный городской пейзаж может состоять из пятиэтажных зданий и определенных доминант. По его мнению проблема современных городов связана не только с высотностью, но с тем, что у городских районов должна быть транспортная и социальная  инфраструктура.  «Необходимо создание линии гомогенного городского пейзажа с помощью разнообразной застройки, которая удовлетворяет нужды разных людей:  студентов, молодых семей, пожилых людей – у всех у них разная жизненная ситуация», - подчеркнул Джамель Клуш. 
 

04.06.2013

БКН.РУ

Комментарии
оставить комментарий

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Еще новости

Статьи о недвижимости