Купить Снять
Избранное
Избранное:

В прокуратуре разъяснили понятие договора пожизненного содержания с иждивением

В прокуратуре разъяснили понятие договора пожизненного содержания с иждивением
 

Как сообщает пресс-служба прокуратуры Петербурга, одной из категорий дел, рассматриваемых судами в порядке гражданского судопроизводства, являются дела, связанные с неисполнением гражданами обязательств по договорам пожизненного содержания с иждивением.


Понятие договора пожизненного содержания с иждивением дано в статье 601 Гражданского кодекса Российской Федерации, из которой следует, что его предметом является любая недвижимость - жилой дом, дача, квартира, земельный участок и т.д., которая передается в собственность плательщика ренты; сторонами указанного договора являются получатель ренты, которым может быть только гражданин, а также плательщик ренты, в качестве которого могут выступать как гражданин, так и ограниченный круг юридических лиц.


Заключение договора пожизненного содержания с иждивением позволяет получателю ренты получать необходимое ему материальное обеспечение в течение всей его жизни, поэтому такие договоры заключаются, как правило, теми гражданами, которые нуждаются в материальной помощи и поддержке.


В статье 602 ГК РФ дан перечень наиболее общих обязанностей плательщика ренты, который может быть расширен по желанию сторон при заключении конкретного договора.


Особенностью договора пожизненного содержания с иждивением является то, что плательщик ренты обязан предоставлять ее не только в денежной форме, но и путем материального обеспечения потребностей получателя ренты в виде одежды, еды, жилья, оказания услуг различного характера, включая уход за ним.


Закон допускает возможность замены предоставления содержания с иждивением в натуре, т.е. в виде питания, жилья, одежды и иных услуг, выплатой в течение жизни гражданина периодических платежей. Это обусловлено защитой интересов получателя ренты, который вправе определить вид предоставляемого содержания в зависимости от нуждаемости в тех или иных услугах либо деньгах.


При этом договоренность сторон о замене натурального предоставления содержания денежным может иметь место как при заключении договора, так и в « процессе исполнения договора.


В случае осуществления такой замены плательщиком ренты в одностороннем порядке, без согласия получателя ренты, последний вправе обратиться в суд с иском о расторжении договора пожизненного содержания с иждивением в связи с существенным нарушением его условий плательщиком ренты.


Судебные инстанции, рассматривая подобные гражданские дела, исходят из того, что самостоятельная замена плательщиком ренты предусмотренного договором содержания в натуре (приобретение одежды, продуктов, лекарств, осуществление ухода и т.п.) денежным эквивалентом свидетельствует о ненадлежащем исполнении плательщиком ренты обязанности по пожизненному содержанию получателя ренты и существенном нарушении условий договора. Данные обстоятельства являются основанием для расторжения договора и возврата получателю ренты недвижимого имущества, переданного в обеспечение пожизненного содержания, либо выплаты ему выкупной цены, без компенсации понесенных плательщиком ренты расходов.


Такая позиция нашла свое подтверждение в практике Верховного Суда Российской Федерации по гражданским делам по искам граждан - получателей ренты о расторжении договоров пожизненного содержания с иждивением и возврате им квартир.


Таким образом, замена содержания в натуре возможна лишь при наличии соответствующего волеизъявления получателя ренты.


Гражданские дела по подобным требованиям могут возбуждаться и на основании исков прокурора, действующего, в соответствии с ч.1 ст. 45 ГПК РФ, в интересах граждан, которые по уважительным причинам (состояние здоровья, возраст, недееспособность и т.п.) лишены возможности самостоятельно обратиться в суд.

05.06.2013

БКН.РУ

Комментарии
оставить комментарий

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Еще новости

Статьи о недвижимости