Купить Снять
Избранное
Избранное:

ТСЖ на Комендантском проспекте признано банкротом

ТСЖ на Комендантском проспекте признано банкротом
 

4 июня Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области признал ТСЖ «Комендантский, 28», до 2011 года управлявшее многоквартирным домом по адресу Комендантский пр., д.28, к.2, банкротом по иску ГУП «ТЭК СПб». Руководителю должника может грозить субсидиарная ответственность по долгам ТСЖ.

Долги ТСЖ почти на 90% - это задолженность перед ресурсоснабжающими организациями. По заявлению ГУП «ТЭК СПб» в январе 2013 года арбитражным судом в отношении ТСЖ была введена процедура наблюдения. По итогам изучения финансово-хозяйственной деятельности должника были сделаны выводы о недостаточности имущества ТСЖ для удовлетворения всех требований кредиторов, заявившихся в дело о банкротстве.

Основная часть имущества ТСЖ - дебиторская задолженность собственников и нанимателей жилых помещений в многоквартирном доме, не расплатившихся за полученные жилищные и коммунальные услуги. Однако даже получение 100 % дебиторской задолженности, будет недостаточно для погашения всех долгов ТСЖ.

Закон о банкротстве предусматривает специальные основания, по которым руководитель организации - должника может нести субсидиарную ответственность по долгам организации. В случае с ТСЖ «Комендантский, 28» такие основания есть и по решению суда на руководителя ТСЖ может быть возложена ответственность по долгам, которые невозможно погасить имуществом ТСЖ. По предварительным оценкам эта сумма достигает 6 млн. рублей.

Также, 4 июня арбитражный суд ввел процедуру наблюдения в отношении ТСЖ «Товарищеский, 4», признав обоснованными требования ГУП «ТЭК СПб» в размере более 2,5 млн. рублей. Для руководителя данного ТСЖ также возможна перспектива субсидиарной ответственности. Всего в арбитражном суде рассматривается 13 дел о банкротстве по искам ГУП «ТЭК СПб», включены в реестр кредиторов требования более чем на 40 млн. рублей, заявлены и находятся на стадии рассмотрения требования в размере около 144 млн. рублей. На сегодняшний день ГУП «ТЭК СПб» готовит иски о привлечении к субсидиарной ответственности по имеющимся делам, анализирует материалы дел, где по предположению компании имеется наличие признаков возможных финансовых злоупотреблений для дальнейшего обращения в правоохранительные органы.


06.06.2013

БКН.РУ

Комментарии
оставить комментарий

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Еще новости

Статьи о недвижимости