Купить Снять
Избранное
Избранное:

Эксперт: Крупные СРО первыми примут на себя удар после введения нового механизма страхования

Эксперт: Крупные СРО первыми примут на себя удар после введения нового механизма страхования
 

Совещание руководителей строительных саморегулируемых организаций Санкт-Петербурга, посвященное вопросам введения новой системы ответственности за возмещение вреда в строительной сфере, состоялось в городе на Неве под руководством координатора Национального объединения строителей по Санкт-Петербургу, вице-президента НП «Объединение строителей СПб» Алексея Белоусова.

В совещании приняли участие заместитель председателя Комитета по страхованию и финансовым рискам НОСТРОЙ, Председатель Совета СРО НП «БСК» Никита Загускин, заместитель директора филиала «Северо-западная дирекция» ОАО СК «Альянс» Юрий Волков, руководители и представители 18 из 34 саморегулируемых организаций Северной столицы.

Выступая перед собравшимися, Никита Загускин рассказал о замене субсидиарной ответственности саморегулируемых организаций перед третьими лицами на солидарную. «Солидарная ответственность – значительно более тяжкое бремя для саморегулируемых организаций, чем субсидиарная», - отметил докладчик. С принятием новых законодательных норм, по его словам, может сложиться ситуация, когда недобросовестные строительные компании будут уходить от имущественной ответственности даже в случае гибели или увечий своих работников на стройках.

Также он добавил, что в процессе деятельности, которую Национальное объединение строителей осуществляет для подготовки строительного и саморегулируемого сообщества к переходу на работу по новому законодательству, эксперты столкнулись с рядом проблем. Среди них – невозможность использовать в прежнем виде систему страхования гражданской ответственности после вступления в силу статьи 60 Градостроительного кодекса Российской Федерации. Заместитель председателя Комитета по страхованию и финансовым рискам НОСТРОЙ пояснил, что законодательство возлагает обязательства, связанные с возмещением вреда при строительстве не на того, кто причинил этот вред, а на третье лицо – собственника, застройщика, технического заказчика, концессионера. «Нам предстоит определить, каким образом нужно будет осуществлять страхование – либо в рамках страхования гражданской ответственности, либо в форме договоров страхования финансовых рисков», - подчеркнул г-н Загускин. По его словам, для урегулирования этого вопроса группой депутатов ГосДумы России было инициировано внесение поправок в статью 60 Градостроительного кодекса РФ. Среди предложенных специалистами мер – перенос сроков вступления статьи 60 ГрК РФ с 1 июля 2013 года на 1 января 2014 года.

Координатор НОСТРОЙ по Санкт-Петербургу Алексей Белоусов в своем докладе коснулся практических вопросов реализации новой системы имущественной ответственности членов СРО. Он подчеркнул, что т.к. закон возлагает на застройщиков, либо собственников зданий обязанность по возмещению вреда вследствие разрушения или повреждения объекта незавершенного строительства, нарушения требований безопасности при строительстве объекта, то для этой категории лиц существенно увеличатся риски убытков. Застройщик, в соответствии с новой редакцией ГрК РФ не застрахован от случаев прекращения деятельности подрядной организации или ее членства в «коммерческой» СРО, не обладающей реальным компенсационным фондом. А значит, такому застройщику предстоит очень внимательно следить за тем, кого и с какими допусками он нанимает. «Думаю, что в этом плане нововведения носят очистительный характер для системы саморегулирования. Кроме того, есть мнение, что до тех пор, пока не заработает механизм движения средств компенсационных фондов, не заработает в полной мере и вся система саморегулирования», - подчеркнул Белоусов.

Кроме того, Алексей Белоусов рассказал, что в первую очередь риски убытков коснутся тех саморегулируемых организаций, у которых в членах состоит много застройщиков. «Мы понимаем, что именно такие СРО первыми примут на себя удар после введения нового механизма страхования, - отметил спикер. – Велика вероятность того, что крупные СРО станут пионерами, вынужденными пополнять свои компенсационные фонды. Надо к этому готовиться и проводить разъяснительную работу среди своих компаний».

Координатор Нацобъединения предложил несколько способов решения возникших в связи с появлением нового закнодательства проблем. Среди них – введение системы коллективного страхования финансовых рисков, страхование компенсационных фондов СРО, а также установление системы индивидуального страхования финансовых рисков. Алексей Белоусов подробно рассказал о каждом из способов, отметил их достоинства и недостатки.

Еще одну точку зрения на проблему озвучил на совещании заместитель директора филиала «Северо-западная дирекция» ОАО СК «Альянс» Юрий Волков. Его доклад касался системы индивидуальных и коллективных договоров страхования ответственности СРО. Он отметил, что индивидуальные договора страхования ответственности могут стать бременем для СРО - ведь в связи с законодательными нововведениями вырастет нагрузка на организацию по работе с ее членами. В этих условиях коллективный договор страхования ответственности получает преимущества, так как это один договор на всех членов СРО и в него можно внести оперативное изменение посредством дополнительного соглашения. Кроме того, переход на коллективную систему страхования является технически простым делом независимо от момента его заключения. Также коллективный договор позволяет значительно сократить затраты членов СРО на страхование.

«Что касается утверждения, что после вступления в действие новой статьи 60 ГрК РФ компенсационные фонды начнут резко уменьшаться от регрессных исков, то считаю его, по меньшей мере, спорным», - заявил Юрий Волков. Он подчеркнул, что собственник, застройщик, концессионер возмещает вред и выплачивает компенсации, если не докажет, что вред возник вследствие умысла потерпевшего, действий третьих лиц или непреодолимой силы. Однако нигде не сказано кто есть «третьи лица», а значит, ими могут стать и сами подрядчики – члены СРО. Если есть доказательство, что вред причинен членом СРО, то ему и платить, уточнил докладчик. Солидарной ответственности СРО не наступает, поскольку статья 60 предусматривает ее только в 2-х случаях: по регрессному требованию и вреду в случаях с многоквартирными домами. Если собственник, застройщик, концессионер не докажут, что есть виновное третье лицо – член СРО, то и регресс некому и не за что будет выставлять, подчеркнул Юрий Волков.

11.06.2013

БКН.РУ

Комментарии
оставить комментарий

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Еще новости

Статьи о недвижимости