Купить Снять
Избранное
Избранное:

В Лосево построят веревочный парк

В Лосево построят веревочный парк
 

6 июня состоялась пресс-конференция «Weekend в области. Новые ниши активного отдыха как фактор роста привлекательности Ленинградской области для туристов из России», на которой администрация одного из наиболее популярных у туристов района – Приозерского - озвучила свои планы по развитию туристического потенциала вверенной им территории. В планах администрации сделать район настоящим курортом европейского уровня, который сможет предложить искушенным жителям соседнего мегаполиса не только традиционный отдых на природе, но и новые европейские аттракционы, яхт-клубы и комфортабельные гольф-центры. Первым этапом в реализации этой стратегии стало открытие в поселке Лосево популярного европейского развлечения – веревочного парка.


Ближайшие планы по развитию туристической инфраструктуры района озвучил Владимир Бабак, начальник отдела по физической культуре, спорту, туризму и молодежной политике администрации Приозерского района. Повысить свой туристический потенциал район планирует за счет выделения территорий в генпланах поселений для новых туристических объектов: строительства водного стадиона в поселке Лосево на 2000 мест, 7-ми новых яхт-клубов, пристаней и причалов на Ладоге и внутренних водоемах, создания спортивно-оздоровительных центров круглогодичного действия, а также развития гольф-центра.

Для строительства этих новых дорогостоящих объектов инфраструктуры планируется привлекать частный капитал. Приозерский район выстроил достаточно эффективную систему привлечения инвесторов. Один из последних примеров - строительство ГК «УНИСТО Петросталь» веревочного парка в поселке Лосево, который открылся 8 июня этого года.


На прошедшей пресс-конференции представители компании рассказали, почему для расширения предложения по активному отдыху на базе в Лосево было решено построить именно веревочный парк.

Как часто бывает с непрофильными активами в российском бизнесе, выбор лежал на стыке идеального и рационального. Арсений Васильев, генеральный директор ГК «УНИСТО Петросталь», рассказал, что веревочный парк строился как альтернатива традиционным шашлыкам на природе, которые сегодня являются абсолютными фаворитами туристов. Арсений Васильев выразил уверенность, что большинство людей склонны к более динамичному и полезному времяпрепровождению. Именно с целью предложить новый вид активного отдыха и пропагандировать спортивный туризм и был выбран веревочный парк.

Из рациональных доводов в пользу этой услуги – огромная популярность веревочных парков в Европе. Например, в маленькой Швейцарии более 70 парков, во Франции – около 100. Следовательно, стоит ожидать, что в России, которая всегда следует на шаг позади своих европейских соседей, эта услуга обладает огромным потенциалом. При этом глава компании признает, что вложенные инвестиции являются перспективными.

В пользу веревочного парка как бизнес-модели говорит также максимально широкая аудитории парка. 4 трассы разной сложности делают этот аттракцион интересным для всех групп населения, от детей и пенсионеров до активной молодежи, взрослых и профессиональных спортсменов-альпинистов, единственное ограничение – чтобы рост ребенка достигал страховочного троса.


В качестве подрядчиков по проектированию и строительству были выбраны специалисты из Латвии, которые построили знаменитый веревочный парк под Ригой «Лесная кошка», проект консультировали специалисты из Франции. Комплектующие парка – тросы, сетку, шурупы, саморезы и пр. заказывали тоже в Европе, так как российские аналоги не выдержали тестов.

В ходе строительства парка подрядчики по-европейски отнеслись к окружающей среде. Оборудование крепили с максимальными мерами предосторожности, так, чтобы оно не влияло на рост и развитие деревьев. В итоге веревочный парк в Лосево стал самым большим и современным парком в России: он насчитывает 65 уникальных неповторяющихся аттракционов (в перспективных планах компании увеличить их число вдвое), при этом он достаточно компактный, что говорит в пользу его безопасности. Предполагается, что в будние дни с туристами будут работать 4 инструктора, а в более горячие периоды будут привлекать еще двух.


Андрей Мытарев, коммерческий директор ГК «УНИСТО Петросталь», озвучил размер первоначальных инвестиций в проект – 500 000 евро. Стоимость строительства веревочного парка в Лосево соизмерима с инвестициями в аналогичный объект в Германии или в другой стране мира, прежде всего, за счет привлечения европейских подрядчиков и использования европейских материалов. Примерный срок окупаемости, который для себя установила компания, – 5 лет.

Стоимость посещения парка будет ниже, чем у латвийских коллег. Она составит 300-350 рублей в час. Кроме того, планируется вводить специальные социальные программы, позволяющие централизованным группам школьников Приозерского района посещать парк бесплатно. Представители компании признают, чтобы окупить вложенные инвестиции в течение 5 лет, необходимо наладить неиссякаемый поток туристов, но верят в успех нового проекта.

В случае, если популярность этого нового пока для России вида отдыха со временем станет столь же высока, как и в Европе, Приозерский район благодаря веревочному парку сможет привлекать до 50 000 новых экскурсантов в год.

13.06.2013

БКН.РУ

Комментарии
оставить комментарий

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Еще новости

Статьи о недвижимости