Купить Снять
Избранное
Избранное:

Совокупный экономический эффект от строительства города-спутника «Южный» оценен в 68 млрд рублей

Совокупный экономический эффект от строительства города-спутника «Южный» оценен в 68 млрд рублей
 

Разработчики проекта города-спутника «Южный» и руководство компании «СТАРТ Девелопмент», которая реализует этот проект, впервые представили концепцию будущего спутника Петербурга. В ближайшие годы он станет одним из драйверов роста экономического и социального развития города, убеждены девелоперы и эксперты.

Санкт-Петербург, несмотря на внушительные размеры, сопоставимые с размерами мировых столиц, находится между 135 и 152 местами в рейтинге крупнейших городов по совокупности 4-х показателей: экономика, политика, инфраструктура и культура. По уровню совокупного ВРП и паритету покупательной способности – попадает лишь в третью десятку среди агломераций Европы. Наконец, по посещаемости туристами – занимает 47 место. Об этом сообщил на презентации концепции города-спутника Южный руководитель группы разработчиков из Европейского университета, директор Центра социологических исследований Олег Паченков. Выводы ученых неутешительны: численность населения Петербурга не конвертируется в его экономическое влияние.

Базовой моделью Санкт-Петербурга, которая выведет город из затяжного кризиса экстенсивного развития, станет создание центров полицентричности. На севере таким центром будет Лахта-Центр. На юге – Город-спутник Южный.

Формулу успеха города-спутника Олег Паченков обозначил как «3+1». Она подразумевает качество занятости, инфраструктуру и городскую среду плюс участие в проекте государства.

Южный уже сейчас находится в центре культурно-делового окружения: Пушкин, Павловск, Гатчина, Пулково, Экспоцентр представляют собой разрозненные части целого, которые объединит новое ядро. Драйвером притяжения станет превентивное развитие промышленного кластера, образовательных, деловых и развлекательных зон. Жилье, в соответствии с Генпланом, разработанным НИЦ Генплана Санкт-Петербурга, составит не более 56% от общего объема строений. Эти пропорции далеко уводят город-спутник от традиционных для окраин нашего года «спальников».

«Южный» из частного проекта девелопера превращается в инструмент развития города и агломерации и создает модель нового подхода к девелопменту территорий и городов в масштабе страны, - резюмировал Паченков.

Андрей Назаров, генеральный директор компании «СТАРТ Девелопмент», остановился на экономических деталях строительства «Южного». По его словам, общий бюджет проекта должен составить порядка 176 млрд рублей. Из них 142,9 млрд рублей обязуется взять на себя инвестор. Эти средства будут направлены, в том числе на строительство внутренней дорожной сети и прокладку инженерной инфраструктуры. То есть, на 1 рубль прямого финансирования городского бюджета инвестор истратит 22 рубля, а на 1 рубль субсидий федерального бюджета бюджету Санкт-Петербурга «СТАРТ Девелопмент» потратит 5 рублей.

В соответствии с расчетами по методике Deloitte, совокупный экономический эффект от строительства «Южного» составит для Санкт-Петербурга 68 млрд. рублей. Это - прямые и косвенные налоговые поступления, возникающие при реализации проекта. Кроме того, строительство города-спутника «Южный» обеспечит рост ВРП Петербурга на 0,4%. Предполагается, что уже на первом этапе реализации проекта «Южный» создаст около 30 тыс. рабочих мест для высококвалифицированных работников, по окончании проекта, в городе-спутнике будет работать более 60 тыс человек.

Также Назаров остановился на вопросе сохранения Кондакопшинского леса. По его словам, в проект внесены изменения, по которым площадь застройки сократилась на 82,5 га. В результате «Южный» станет одним из самых экологичных районов города - в под зеленые насаждения будет отведено более 500 га или около 25% общей площади района.

По словам Назарова, строительство города-спутника «Южный» может начаться в 2015 году. До этого проект должен пройти слушания в Законодательном собрании Санкт-Петербурга по вопросу изменений в Генплан. Затем, предположительно в 2014 году, будут разработаны и приняты правила землепользования и застройки (ПЗЗ) и правила планировки территорий (ПТТ).

17.06.2013

БКН.РУ

Комментарии
оставить комментарий

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Еще новости

Статьи о недвижимости