Купить Снять
Избранное
Избранное:
  • Всё о недвижимости /
  • Новости /
  • Законопроект по внесению изменений в Генплан отправлен на первое чтение в Законодательном собрании

Законопроект по внесению изменений в Генплан отправлен на первое чтение в Законодательном собрании

Законопроект по внесению изменений в Генплан отправлен на первое чтение в Законодательном собрании
 

Сегодня состоялись депутатские слушания по реализации проекта закона Санкт-Петербурга о внесении дополнений и изменений в закон Санкт-Петербурга «О Генеральном плане Санкт-Петербурга». Это были так называемые «нулевые» слушания, они проходили в рамках заседания Комиссии по градостроительству Законодательного собрания Санкт-Петербурга. На мероприятии выступил глава Комитета по градостроительству и архитектуре Санкт-Петербурга (КГА) Олег Рыбин, генеральный директор СПб ГКУ «НИПЦ Генплана Санкт-Петербурга» Юрий Бакей, депутат Законодательного собрания Алексей Ковалев и гендиректор УК «СТАРТ Девелопмент», которая реализует проект «Южного», Андрей Назаров.

Депутаты обсудили проект и задали вопросы разработчикам проекта Генплана и Андрею Назарову. После обсуждений и голосования законопроект отправили на чтения в Законодательное собрание. Первое чтение состоится 26 июня 2013 года.

В ходе обсуждения глава КГА Олег Рыбин отметил, что впервые в истории города у Петербурга есть шанс создать самодостаточный район, обеспеченный большим количеством рабочих мест. «Это станет спасением для города», - заявил он.


Юрий Бакей отметил, что город-спутник «Южный» поможет Петербургу решить одну из важнейших социальных задач – доведение нормы по квадратным метрам на душу населения до 35 кв. м на человека. Для этого нужно освоить порядка 10 тыс. га, и «Южный» станет важной частью решения этой задачи.

Некоторые депутаты выступили с критикой проекта. В частности, Сергей Ковалев заявил, что ряд документов был подготовлен к слушаниям с нарушениями. В ответ Олег Рыбин высказался, что все процедуры проходили в соответствии с законом, а НИПЦ «Генплана Санкт-Петербурга» обработал все замечания. «Процедуры проходили безупречно», - заявил он.

На вопрос о судьбе Пушкинского аэродрома Юрий Бакей ответил, что никаких изменений в его работе не планируется. «Санитарно-защитные зоны аэродрома не определены ни одним актом ни одного ведомства, поэтому мы провели самостоятельные расчеты. В них мы предусмотрели зону озеленения для ограждения аэропорта», - добавил начальник отдела предпроектного анализа НИПЦ «Генплана Санкт-Петербурга» Артем Павловский.

Андрей Назаров в своем выступлении отметил, что город-спутник станет одной из самых важных инициатив в развитии Петербурга по полицентричной модели. По его словам, по ряду экономических и социальных характеристик наш город пока серьезно отстает не только от европейских, но и от некоторых российских городов.

Сейчас Петербург развивается по пути строительства новых спальных районов, что не только не решает социальные проблемы, но и усугубляет их. При этом «Южный» должен стать относительно автономной урбанистической единицей. По проекту Генплана, в городе-спутнике лишь 56% площадей отведено под жилищное строительство. На остальных территориях должна появиться развитая социальная инфраструктура, образовательная составляющая, высокотехнологичные производства и бизнес-центры. Предполагается, что уже на первом этапе реализации проекта «Южный» создаст около 30 тыс. рабочих мест для высококвалифицированных работников, по окончании проекта, в городе-спутнике будет работать более 60 тыс. человек.

Гендиректор «СТАРТ Девелопмент» также отмечает, что реализация проекта принесет бюджету Петербурга до 68 млрд. руб.

Назаров ответил и на критику «Южного». В частности, он сообщил, что девелопер проведет все экологические экспертизы, которые исследуют влияние проекта на окружающую среду, и уже приступил к исследованию территории на предмет наличия массовых воинских захоронений времен ВОВ. Также он сказал, что после общественных слушаний инвестор пошел на существенное расширение площадей, отведенных под зеленые насаждения. В проект Генплана были внесены изменения, по которым площадь Кондакопшинского леса, которой не коснется застройка, будет увеличена более чем на 80 га до более чем 100 га.

Члены фракции «Справедливая Россия» ожидаемо выступили противниками реализации данного проекта. Впрочем, некоторые депутаты Законодательного собрания высказались в его поддержку. В частности, депутат Вадим Ларионов, проживающий на территории Пушкина, заявил, что с точки зрения развития Петербурга в целом и Пушкина в частности, «Южный» очень важный проект, который противостоит чудовищной уплотнительной застройке.


21.06.2013

БКН.РУ

Комментарии
оставить комментарий

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Еще новости

Статьи о недвижимости