Купить Снять
Избранное
Избранное:

Петербуржец выйдет на пикет с требованием установки в своем доме пандуса для детских колясок

Петербуржец выйдет на пикет с требованием установки в своем доме пандуса для детских колясок
 

Во вторник, 25 июня, в 13:00 петербуржец Дмитрий Литвинов выйдет на пикет у здания Государственной жилищной инспекции Санкт-Петербурга с требованием установить в подъезде пандус для детских колясок.


Дмитрий – отец семимесячной дочери. Днем девочка дома вдвоем с мамой. Каждый выход на улицу представляет огромную проблему: коляска с ребенком весит больше 20 кг, а от лифта до улицы – семь высоких ступенек. Сразу после рождения ребенка по просьбе родителей управляющая компания – ООО «ЖКС-2» Калининского района – приварила к лестнице два бетонных рельса, которые решили проблему. Однако эта конструкция показалась неудобной некоторым жителям, они написали жалобу, и коммунальщики спилили рельсы, которые сами же до этого и поставили.


Решение этой проблемы уже давно найдено и реализовано во многих петербургских домах – это откидной пандус, то есть рельсы или доска, прикрепленные к стене. Когда нужно поднять коляску, они откидываются, а потом убираются обратно и в сложенном состоянии почти не занимают места. Директор «Жилкомсервиса» согласился поставить такое устройство, но обещание выполнять не торопился. Чтобы ускорить процесс, родители написали депутатам Законодательного собрания и вице-губернатору В.Н. Кичеджи. Оттуда обращение попало в Жилищную инспекцию. Это ведомство отнеслось к вопросу очень активно и внимательно, однако активность эта оказалась направленной против родителей.


Комиссия по руководством жилищного инспектора Е.В Плешкова дважды приезжала в дом на Гражданском проспекте, где живет семья Дмитрия. В первый раз пришли домой и стали кричать на маму девочки: «бабушек в подъезде много, а вы одна, лестница узкая, пандус ставить некуда». На объяснения, что нужно откидное устройство, которое не причинит бабушкам никакого неудобства, отреагировали благосклонно. Однако через несколько недель из инспекции пришел официальный ответ, в котором... подробно описывались технические требования к созданию в подъезде полноценного пандуса для инвалидов и делался вывод, что в парадной советского дома оборудовать его никак не возможно.


Возмущенные родители написали еще одно обращение вице-губернатору, которое он снова переслал в Жилищную инспекцию. Проводить повторную проверку приехал тот же инспектор Е.В. Плешков. На этот раз он не интересовался требованиями технической безопасности, а опросил жителей двух десятков квартир. Во втором официальном ответе говорилось, что большинство жителей подъезда (номера квартир указаны) против установки даже откидного пандуса, а для того, чтобы его установить, нужно согласие... всех жителей дома. Для этой цели «Жилкомсервису» предписано провести общее собрание.


Не поверив в такое коварство соседей, родители спросили нескольких из них, чем же им помешал откидной пандус. Соседи удивленно ответили, что их никто не спрашивал, за они или против, а спрашивали, нужен ли пандус им лично – на что они ответили отрицательно, так как детей у них нет. Однако нашлась пара пенсионерок, которые заявили, что они действительно против любого пандуса, потому что «мы раньше сами коляски таскали, а ты ишь чего захотела». Понятно, что именно они примут самое активное участие в собрании жителей, которое намечено на 27 июня на рабочее время. А если собрание и примет решение поставить пандус, то Жилищная инспекция сможет с полным правом отказать и в этом, потому что на самом деле такое собрание не имеет юридической силы.


Эта история тянется уже четыре месяца. За это время в подъезде родился еще один ребенок. Отчаявшись защитить свои права нормальным путем, родители решили выйти на одиночный пикет. Он состоится 25 июня с 13:00 до 14:00 у здания Государственной жилищной инспекции Санкт-Петербурга (наб. канала Грибоедова, 88-90).


25.06.2013

БКН.РУ

Комментарии
оставить комментарий

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Еще новости

Статьи о недвижимости