Купить Снять
Избранное
Избранное:

Законодательное собрание Петербурга поддержало проект города-спутника «Южный»

Законодательное собрание Петербурга поддержало проект города-спутника «Южный»
 

Сегодня состоялись первые чтения по проекту закона Санкт-Петербурга о внесении дополнений и изменений в закон Санкт-Петербурга «О Генеральном плане Санкт-Петербурга». Эти изменения касаются реализации в Пушкинском районе Петербурга проекта города-спутника «Южный». Депутаты приняли законопроект в первом чтении. За проголосовало 27 депутатов, против – 13. Воздержавшихся не было.


Проект изменений в Генплан презентовал депутатам Михаил Бродский, член правительства Петербурга, представитель губернатора Петербурга в Законодательном собрании. В своем выступлении он отметил, что реализация проекта города-спутника «Южный» поможет решить городу одну из важнейших социальных задач – доведение нормативов по жилой площади до 35 кв. метров на одного жителя Петербурга.


Михаил Бродский коснулся и участия в проекте бюджетных средств. Он отметил, что по инвестсоглашению, федеральный бюджет выделит на этот проект порядка 26,5 млрд рублей, городской бюджет – около 6,5 млрд рублей, которые пойдут на прокладку двух автомагистралей. Обязанности девелопера – инвестировать в территорию города-спутника более 140 млрд рублей. «Инвестор представил городу четкий план по развитию инфраструктуры этого района. Компания уже осуществила ряд важных шагов по строительству сетей водоснабжения, приобрела оператора по оказанию услуг ЖКХ. Все затраты по созданию инженерной инфраструктуры лягут на инвестора», - отметил он в своем выступлении. По словам Михаила Бродского, реализация этого проекта позволит привлечь в бюджет РФ до 200 млрд рублей. Бюджет Санкт-Петербурга получит порядка 60 млрд рублей. «Ежегодные поступления в бюджет Петербурга составят более 5 млрд рублей. Это будут отчисления от созданных в районе рабочих мест, а также выплаты земельного, подоходного налога и налога на прибыль. Окупаемость бюджетных вложений будет очень высока, это эффективные инвестиции», - заявил он.


Также он заявил, что Комитет по природопользованию Санкт-Петербурга в ближайшее время начнет исследования влияния проекта на окружающую среду – состояние водосборного бассейна реки Кузьминка, которая питает пруды пушкинских парков. По словам Бродского, объем зеленых насаждений в районе не изменится – инвестор должен провести значительную работу по озеленению района.


Михаил Бродский заявил и о возможности выкупа городом до 30% квартир в городе-спутнике «Южный» и передаче их на социальные нужды. По словам Андрея Назарова, генерального директора девелопера проекта компании «СТАРТ Девелопмент», этот вопрос обсуждался и обсуждается постоянно на встречах представителей инвестора и города.


В своем выступлении представитель губернатора Петербурга в Законодательном собрании также заявил, что у города-спутника есть ряд противников, которые не заинтересованы в том, чтобы в Петербурге что-то строилось. Он разделил их на три группы. Первая - собственники недвижимости, заинтересованные в росте стоимости собственных активов - они выступают против любого крупного строительного проекта на территории города. Вторая группа – те, кто осуществляет параллельные проекты. И, наконец, компании, которые подали заявки на развитие территории в Пушкинском районе. Большая часть заявок будет отклонена, так как суммарно при реализации всех проектов численность населения в Пушкине достигнет 600 тыс. человек. Заинтересованными в строительстве Бродский назвал жителей Санкт-Петербурга, которые получат возможность приобретения доступного и комфортного жилья и получения рабочих мест.


ЗакС принял в первом чтении проект изменений в Генплан. На внесение поправок отведено время до 7 октября. Рассмотрение законопроекта на пленарном заседании состоится 23 октября 2013 года.


27.06.2013

БКН.РУ

Комментарии
оставить комментарий

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Еще новости

Статьи о недвижимости